Печень куриная. Куриная печень – польза и вред Печенка куриная калорийность на 100

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами, блюда из которых незаменимы для желающих улучшить свое здоровье или похудеть. Поэтому они популярны среди сторонников здорового образа жизни. Но при всем этом данные субпродукты значительно уступают по популярности мясу курицы. Причина заключается в том, способы их приготовления часто неизвестны хозяйкам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

На самом деле из куриной печени и сердец можно приготовить оригинальные вкусные блюда и разнообразить обычный рацион. Еще одним преимуществом данных продуктов считается то, на приготовление блюд затрачивается минимум времени.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно - в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

Полезной печень бывает только тогда, когда она является свежей и правильно приготовлена.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем - к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Куриные сердечки, калорийность, польза и вред

Еще один куриный субпродукт - это сердечки. Они отличаются небольшим размером, плотной структурой и темно-красным цветом.

Куриные сердечки

Куриные сердечки имеют пищевую ценность 182 ккал на 100 граммов. Полезные вещества, содержащиеся в них:

  • протеины;
  • витамины групп B, РР;
  • минералы (магний, калий, фосфор);
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин и лейцин).

Употребление куриных сердечек оказывает следующее воздействие на организм:

  • синтезирует гемоглобин;
  • восстанавливает мышечные ткани;
  • синтезирует ферменты и гормоны.

Сердечные белки для организма являются легкоусвояемыми, поэтому данный продукт включают в диеты послеоперационного периода . Его часто используют в кулинарии в вареном виде. Перед приготовлением куриные сердечки необходимо очистить от кровяных сгустков, тщательно промыть и разрезать пополам. Вареный субпродукт добавляют в салаты, из него получается вкусный и питательный суп.

Несмотря на все полезные качества, сердечки могут нанести вред здоровью. Их нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью. Продукт содержит холестерин, поэтому чаще трех раз в неделю включать его в меню не следует.

Рецепты приготовления блюд

В рецептах приготовления блюд из куриных субпродуктов печень и сердечки часто используются в комплексе.

Жаренные куриные сердечки с печенью в сметанном соусе

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Необходимо взять 300 г печени и 200 г сердечек. Нарезать не слишком маленькими кусочками, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжаривать в течении двадцати минут.
  2. 2. Добавить лук (две луковицы, нарезанные полукольцами) и жарить еще семь минут.
  3. 3. Полученную массу следует накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. 4. В тушеную с луком печень и сердечки добавить 200 г сметаны готовить пять минут.

Куриные сердечки и печень с луком

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Следует взять по 100 г лука и моркови. Лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  2. 2. Потушить овощи в казане с добавлением воды до мягкости, добавив соль и перец.
  3. 3. Добавить по 300 г печени и сердечек, тушить полчаса, после чего залить половиной стакана сметаны или сливок и готовить в течение пятнадцати минут до загустения.

Подавать можно с различными кашами или картофельным пюре.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Принципы правильного питания, в последнее время, приобрели невероятную популярность по всему миру. Печень куриная, калорийность которой достаточно невелика, довольно часто включается в список рекомендуемых продуктов при соблюдении разного рода диет. Сегодня мы поговорим о том, какова энергетическая ценность этого субпродукта, в чем его польза и какое низкокалорийное блюдо можно приготовить с печенкой птицы.

Полезные свойства куриной печенки, приготовленной в домашних условиях

Куриная печенка является по-настоящему уникальным и, что самое главное, универсальным продуктом. Фактически, это все то же диетическое мясо, как и, например, грудка курицы, которое при этом лишено недостатков белого мяса.

  • Важнейшей особенностью печени курицы является высокая концентрация в ней железа. Данный микроэлемент необходим организму человека, поскольку он участвует в процессах кроветворения.
  • Также нельзя не отметить и наличие в курячьей печени большого количества витаминов и минералов. Здесь же присутствуют незаменимые жирные кислоты. Все эти соединения помогают организму человека функционировать правильно и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем в теле.
  • Последнее, о чем обязательно нужно упомянуть – концентрация белка в печенке куры. Этот продукт является высокобелковым и именно с этой особенностью связано столь частое включение данного субпродукта в разного рода диеты, основывающиеся на принципах правильного питания.

Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами

Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.

Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке

Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.

Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.

Калорийность жареной на масле куриной печени

Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.

Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.

В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.

Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла

Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.

Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.

Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени

Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.

Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.

Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.

Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры

Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.

Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.

Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Тем временем подготовим овощи. Лучок и морковку чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь четвертинками или же натираем на крупной терке.
  • Дольки чеснока измельчаем острым ножом.
  • Помидоры необходимо обдать кипятком, а затем снять с них кожицу.
  • Болгарский перец очищаем от семечек и режем его меленьким квадратом.
  • Наливаем в казанок растительное масло (совсем немного), разогреваем его и обжариваем лук с морковкой до «золота».
  • Сюда же добавляем печенку. Жарим ее вместе с овощами, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Измельчаем помидоры и добавляем их в посудину. Сюда же всыпаем мелкорубленую зелень, измельченный чеснок и болгарский перец. Уменьшаем огонь и томим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Перед окончанием тушения добавляем соль и любимые приправы. Все еще раз хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут под крышкой.
  • Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.

Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.

У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.

Польза

Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

  • Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
  • Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
  • В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.

Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.

А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.

Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.

Калорийность

В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.

Противопоказания

  • Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
  • Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
  • Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
  • Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
  • Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта
A (РЭ) 12000 мкг 1333 %
B1 (тиамин) 0,5 мг 33,3 %
B2 (рибофлавин) 2,1 мг 117 %
B6 (пиридоксин) 0,9 мг 45 %
B9 (фолиевая кислота) 240,0 мкг 60,0 %
B12 (кобаламины) 16,58 мкг 553 %
C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 27,8 %
PP (никотиновая кислота) 13,3864 мг 66,9 %
  • Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
  • Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
  • Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно - сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.

Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.

Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %
  • Железо – активный участник кроветворения. Без него невозможно образование гемоглобина в крови.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов.
  • Калий и магний необходимы для нормализации сердечной деятельности.
  • Натрий регулирует водный обмен организма.
  • Фосфор и йод обеспечивают работу иммунной системы, улучшают умственную деятельность.
  • Медь в комплексе с железом отвечает за процесс кроветворения
  • Фтор укрепляет кости и зубы.

Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 19.5% 373 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 7.6% 949 г
Углеводы 0.73 г 219 г 0.3% 0.2% 30000 г
Вода 70.9 г 2273 г 3.1% 2.3% 3206 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12000 мкг 900 мкг 1333.3% 969% 8 г
Ретинол 12 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 24.2% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 84.8% 86 г
Витамин В4, холин 194.4 мг 500 мг 38.9% 28.3% 257 г
Витамин В5, пантотеновая 6.233 мг 5 мг 124.7% 90.6% 80 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.7% 222 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 43.6% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.58 мкг 3 мкг 552.7% 401.7% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 20.2% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 3.4% 2143 г
Витамин РР, НЭ 13.3864 мг 20 мг 66.9% 48.6% 149 г
Ниацин 10 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289 мг 2500 мг 11.6% 8.4% 865 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.4% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 5% 1444 г
Сера, S 204 мг 1000 мг 20.4% 14.8% 490 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 24.3% 299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 70.6% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 109% 67 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 11.6% 629 г
Медь, Cu 386 мкг 1000 мкг 38.6% 28.1% 259 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 60.2% 121 г
Селен, Se 54.6 мкг 55 мкг 99.3% 72.2% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 13.1% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 40% 182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.01 г ~
Валин 1.26 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.42 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.72 г ~
Триптофан 0.4 г ~
Фенилаланин 0.98 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 2.78 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.49 г ~
Тирозин 0.67 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 350 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.42 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.91 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.69 г min 16.8 г 10.1% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.54 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.58 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B5 - 124,7 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %

Чем полезен Печень куриная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Куриная печень

Куриная печень - вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.

В 100 гр продукта куриная печень:
Белки - 20 г
Жиры - 5,9 г
Углеводы - 1,4 г
Калорийность - 140 ккал

Хорошая, правильная куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета - ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.

Любая печень горчит. Если печень сильно горчит, значит, она старая и долго лежала на прилавке. Куриную печень запрещено обрабатывать хлором.

Польза куриной печени очевидна. Она не калорийна, и в ней содержится почти столько же белка, сколько и в диетической грудке.

Куриная печень – кладезь витамина В9, или фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Куриная печень очень полезна беременным. Кроме того, в ней очень много витамина А, необходимого для хорошего зрения и кожи.

Витамин A – 12,1 мг

Витамин B2 – 2,1 мг

Витамин B9 – 240 мкг

Витамин PP – 10 мг

В 100 граммах куриной печени – суточная потребность человека в железе, которое участвует в образовании гемоглобина.

Железо – 17,5 мг

Калий - 289 мг

Кальций - 15 мг

Магний - 24 мг

Натрий - 90 мг

Фосфор - 268 мг

Сравнение состава куриной печени и грудки :

По калорийности, количеству и составу белка печень и грудка отличаются незначительно.

В печени больше, чем в куриной грудке, скрытого жира. Жиры в грудке зависят от ее категории – грудка первой категории более жирная, чем печень, второй – менее.

Микроэлементы - по кальцию и калию близки, а по магнию, фосфору и железу – печень богаче.

По витаминам А и В1 на порядок богаче печень (витамин А – в сто (!) раз, витамин В1 – в 3,5 раза)

Уникальность куриной печени в том, что в ней много железа, т.е. это один из немногих продуктов, которым можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами.

Уникальность грудки, как диетического мяса, в том, что по сравнению с говядиной оно менее жирное, в нем меньше холестерина, а белка столько же.