Какие бывают минеральные вещества. Здоровье

Что это такое?

Наряду с органическими веществами (белками, углеводами и жирами) в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу Минеральных веществ. Они не обладают такой уж энергетической ценностью, но без них тоже никак не прожить. Минеральные вещества способствуют формированию и функционированию костной ткани, а также играют огромную роль в обмене веществ. Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. В отличии от витаминов, Минералы (в большинстве своем) не содержат углевод, водород и кислород, а состоят только из одного атома. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, Минеральные вещества попадают в кровь. Многие из них соединяются там с транспортными белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена или накопления. В основном Минералы депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Эта "химия" в общей сложности составляет 4% массы тела (например, в человеке весом 80 кг химических элементов содержится около 3,2 кг). Из организма эти вещества выводятся с мочой, потом и калом. Минеральные вещества (в зависимости от их содержании в организме и пищевых продуктах) подразделяют на макро- и микроэлементы. Только 22 химических элемента считаются основными. Семь из них - Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в тканях в достаточно больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100г живой ткани или продукта), и потому их называют Макроэлементами . Без них невозможен обмен веществ в организме человека. Макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, из них "построены" клетки тела. Содержание других элементов в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Bor). Таких веществ 25, их называют Микроэлементами . К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Μn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Суточная норма минералов для взрослого человека составляет: Железо - до 15 мг, Йод - 0,1 - 0,2 мг, Кобальт - 0,1 - 0,2 мг, Медь - 2 мг, Селен - 0,5 мг, Фтор - 0,5 мг, Цинк - 10 - 15 мг, Марганец - до 10 мг, Молибден - до 0,5 мг, Хром - 0,5 мг, Кремний - следы, Олово - следы, Калий - до 5 г, Кальций - до 1 г, Магний - 0,5 г, Натрий - до 4 - 5 г, Сера - 0,2 г, Фосфор - до 1,5 г, Хлор - до 6 г. Минеральные вещества постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма и требуют ежедневного поступления вместе с пищей.

Источники Минеральных веществ

Пищевые источники Минеральных веществ разнообразны и включают в себя продукты всех видов: злаки, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Для того, чтобы получить все необходимые Минералы, следует ежедневно потреблять продукты, относящиеся к разным категориям, причем желательно разнообразить рацион, чередуя продукты внутри каждой категории. При тепловой обработке растительных продуктов потери Минеральных веществ составляют около 10%, животных - 20%. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери Минералов значительно увеличиваются.

Роль Минеральных веществ

Биологическая роль Минеральных веществ в организме человека чрезвычайно важна. Минералы необходимы для нормального функционирования органов и тканей, так как именно эти вещества участвуют в метаболических (обменных) процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждаются в присутствии определенных Минеральных веществ, в противном случае они вообще неактивны. Минералы могут непосредственно входить в молекулы ферментов, быть коферментами, активировать биологические реакции. Кроме того, Минеральные вещества: - важны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания физиологической концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т.е. создания нормальной реакции среды) и придания им свойств, необходимых для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, в том числе водно-солевого обмена; - участвуют в образовании и формировании белка; - играют огромную роль в формировании и построении различных тканей организма, особенно костей скелета; - активизируют действие витаминов; - участвуют в процессах кроветворения и свертываемости крови; - обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Дефицит и избыток Минеральных веществ

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона. Организм человека очень чувствителен к недостатку, а тем более к отсутствию тех или иных Минералов в пище. Это утверждение справедливо и для веществ, концентрация которых в организме превышает 0,001 % (макроэлементы), и для микроэлементов, доля которых составляет от 0,001 до 0,000001 %. Недостаточность Минеральных веществ - явление не столь редкое. Причины возникновения дефицита: - алиментарные (несбалансированное питание и диеты, голодание и др.); - понижение усвояемости продуктов в пожилом возрасте; - различные заболевания; - наличие вредных привычек (курение, алкоголь); - эмоциональные стрессы. Например, недостаток Кальция может наступить при рахите, остеопорозе или в период беременности. Дефицит Магния может возникнуть из-за диареи или из-за однообразного питания. Из-за недостаточного содержания Йода в пищевых продуктах во многих районах Центральной Европы распространенным явлением стали йододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит в организме Минералов приводит к нарушению обмена веществ и способствует развитию анемии. Как и недостаточность, так и избыточность Минеральных веществ опасны и вредны для организма. Избыток некоторых Минералов может оказывать токсический эффект. Cтоит обратить внимание на то, что переизбыток какого-то одного Минерального вещества тут же вызывает нарушение равновесия всей системы. Так, например, поваренная соль состоит из двух элементов - натрия и хлора. Натрий, действуя совместно с калием, является важнейшим Минеральным веществом гидросистемы: натрий накапливает воду в организме, а калий, наоборот, выводит ее. Излишек поваренной соли может привести к опасному повышению кровяного давления и вызвать отечность. Дополнительный прием Минеральных веществ рекомендуется: - людям, которые неправильно питаются (нерегулярно едят и включают в свой рацион однообразные и несбалансированные продукты), длительное время соблюдают диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты; - в периоды стрессов; - при физических нагрузках и занятиях спортом; - во время болезни; - после перенесенной операции; - женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью; - курильщикам и людям, употребляющим алкоголь; - пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает минералы

Е.В. Грузинов

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ .

Вы когда-нибудь наблюдали, как малыш увлеченно грызет кусок мела или известняка? Что это означает? Всего лишь то, что ребенок самостоятельно, доступными ему средствами, стремится пополнить в организме недостаток кальция.

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% - это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.

Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.

Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.

Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб - 200, мясо - 180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и большинство овощей - 10-40 мг% магния. В молоке и твороге содержится относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме - в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия - около 80% - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается "про запас" в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых - не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески - до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50 до 70 000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

Фтор - элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих - с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба - в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг.

Кобальт находится в составе витамина В 12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.

Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др. Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др. Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

  • кальций - 1510 г;
  • фосфор - 840 г;
  • калий - 245 г;
  • сера - 105 г;
  • хлор - 105 г;
  • натрий - 105 г;
  • магний - 70 г;
  • железо - 3,5 г;
  • цинк - 1,75 г;
  • медь - 0,07 г;
  • селен - 20 мг;
  • никель - 10 мг;
  • молибден - 9 мг;
  • фтор - 2,6 мг.

Функции минеральных веществ в организме

  1. пластическая (кальций, фосфор, магний);
  2. поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);
  3. поддержание буферности биологических жидкостей (фосфор, калий, натрий);
  4. поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);
  5. детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);
  6. проведение нервного импульса (натрий, калий);
  7. участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора;
  8. участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).

Минеральные вещества

Минеральные вещества.

Минеральными веществами принято считать химические элементы, которые в небольших количествах попадают в организм человека вместе с пищей. Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, однако за ними «закреплено» множество важнейших для организма человека функций:

  • Поддержание кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках обеспечивается постоянным соотношением щелочных (калий, кальций, натрий) и кислотных (сера, фосфор, хлор) элементов;
  • Регулирование обмена веществ. Минеральные вещества принимают участие в синтезе многих ферментов, витаминов и гормонов, что позволяет им участвовать в большинстве биохимических реакций организма. Например, некоторые пищеварительные ферменты активны только в соединении с цинком;
  • Пластическая функция минеральных веществ включает в себя построение и регенерацию тканей, в том числе костей (фосфор, кальций) и зубов (фтор);
  • Регулирование водно-солевого обмена. Минеральные вещества поддерживают осмотическое давление как внутри клеток, так и между ними;
  • Генерация и передача нервных импульсов. Важную роль в этом играет кальций, калий и натрий, обеспечивая своевременный ответ на внутренние и внешние раздражения;
  • Работа мышц. В их сокращении и расслаблении важную роль играет магний, калий и натрий;
  • Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений (например, белков, которые содержат гемоглобин);
  • Участие в регуляции иммунных процессов, дыхании тканей и сохранении целостности клеточных мембран.

В организме человека количество тех или иных минеральных веществ не одинаково. Наибольшую потребность в минеральных веществах испытывает детский организм в период активного роста, а также женщины в период беременности и кормления грудью, при активной физической нагрузке и других факторах, напрямую влияющих на скорость обменных процессов и выведение этих веществ.

Наряду с нормой потребления минеральных веществ существуют и ее нарушения: избыток или, наоборот, дефицит.

Дефицит минеральных веществ в организме человека может привести к различным заболеваниям: железодефицитной анемии, глухоте, сердечной недостаточности и т.д. Избыток минеральных веществ встречается не слишком часто и может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток минеральных веществ плох тем, что некоторые вещества токсичны (селен, хром), что может оказывать негативное воздействие на организм, а другие вещества способствуют быстрому выведению из организма других полезных веществ, провоцируя их дефицит (например, избыток кальция может вызвать недостаток фосфора).

Основными источниками минеральных веществ в пище являются рыба, мясо, морепродукты, молоко, хлеб, яйца, фрукты и овощи. При этом следует помнить, что каждый элемент содержится в разных продуктах либо индивидуально, либо в сочетании с другими минеральными веществами.

Как правило, все минеральные вещества делятся на макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы. Но такое разделение весьма приблизительно, так как при распределении минеральных веществ ориентируются на содержание того или иного вещества в организме или на его суточную потребность, поэтому список входящих в различные группы минеральных веществ не везде одинаков.