Что такое насыщенные жиры. Насыщенные жирные кислоты

Слово «жиры» мы привыкли слышать каждый день. Но мало кто задумывается о том, что такое жиры. По сути, они присутствуют в рационе каждого человека и нужны для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма. Однако не все

О пользе жиров

Жиры представляют собой органические вещества, основное предназначение которых - обеспечение энергией целого организма. Именно по этой причине люди с толстым слоем подкожного жира легче переносят голод и, как бы странно это ни звучало, меньше мерзнут. Жир плохо проводит тепло, поэтому и сохраняет его в организме. Кроме того, предохраняют органы от травм и механических повреждений, они как бы «укутывают» их и защищают. Мнение о том, что употреблять жиры в пищу вредно, ошибочно, поскольку они нужны человеческому организму, но в умеренном количестве. Их дефицит может привести к сбою работы организма. Вместе жиром мы получаем часть жирорастворимых витаминов и фосфатиды.

Ожирение ошибочно рассматривается как потребление избыточного жира, на самом деле составляющее совокупное избыточное потребление углеводов и многих продуктов питания в целом. Проблема может также возникнуть в случае дефицита жира в организме, особенно у детей. Только после 2-летнего возраста рекомендуется заменить молочный порошок одним из полукорового молока или заменить цельное молоко частично обезжиренным молоком.

После исследования выявил тот факт, что дети, которые потребляли с низкими содержанием жиров, показали недостатки витамина Е, антиоксидант, который защищает организм от деградации требуемой ячейки является жирорастворимым витамином. Хорошими источниками витамина Е являются: обогащенные злаки, цельные зерна, зародыши пшеницы, растительные масла, яйца, авокадо или зеленые листовые овощи. В другом исследовании дети с высоким уровнем холестерина получали диету с низким содержанием жиров без медицинского наблюдения.

О вреде жирной пищи

Вреден также избыток жиров - если человек употребляет жирную пищу, они откладываются в печени, под кожей и могут спровоцировать массу тяжелых заболеваний. Стоит также помнить, что жир имеет свойство накапливаться и в крови. Ожирение крови снижает количество белка в ней, а он является главным переносчиком жировых молекул. Все это приводит к склеиванию эритроцитов между собой, кровь густеет, возникают тромбы в сосудах. В результате нарушается питание тканей и органов, резко возрастает риск инсульта.

Во-первых, мы должны помнить, что грудное молоко обеспечивает младенцам идеальные пропорции жира и, если вы предоставите небольшое молоко, вы должны спросить своего врача, если он содержит необходимое количество незаменимых жирных кислот. Насыщенные и транс-жиры следует избегать как можно больше и заменить на здоровые, фрукты и овощи. Старайтесь избегать обработанных конфет, потому что они могут содержать высокий уровень насыщенных жиров. Если вы хотите поджарить что-нибудь для маленьких, выберите оливковое масло или подсолнечник.

Постарайтесь следить за сбалансированной диетой для детей, сопровождаемой обычной программой упражнений. Избегайте давать небольшие продукты для диеты, которые обозначены «маленькими калориями» для взрослых. Дайте им ненасыщенные жиры чаще, чем насыщенные жиры, поскольку исследования показывают, что пищевые образцы помогают предотвратить сердечные заболевания. Держите транс-жиры до минимума, пытаясь идентифицировать ингредиенты на этикетках, например, частично гидрогенизированные масла. И последнее, но не менее важное: старайтесь быть хорошим примером для детей, выбирая себя для здорового выбора.

Качественный состав жиров

При поиске ответа на вопрос «что такое жиры?» необходимо учитывать не только его пользу и вред на организм, но и его качественный состав. С химической точки зрения они делятся на две группы - насыщенные и ненасыщенные. Что такое насыщенные с закрытой структурой, то есть они не способны присоединять к себе другие атомы. А ненасыщенные, наоборот, в своей цепочке содержат открытые атомы, которые могут присоединить к себе другой атом. В этом и заключается польза ненасыщенных жиров - они могут присоединять к себе другие элементы, необходимые для работы организма, и обладают большей ценностью. Насыщенные же жиры организм не может «потратить» на другие цели, поэтому они накапливаются.

Хорошие жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они используются в качестве топлива, что приносит энергию. Хорошие жиры содержатся в авокадо, оливковое масло, лосось в арахисе и их дозировка должна охватывать около 30% от ежедневной теплотворной способности.

Вместо этого следует избегать «плохих» жиров, не добавляя добавленной стоимости в организм. Поэтому мы должны держать наших детей из выпечки, фаст-фуда, жареной пищи, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Мы хотели бы поблагодарить г-жу Михаэлу Костин за помощь в создании статьи.

Холестерин - друг или враг?

Еще одной особенностью насыщенных жиров является наличие в их составе холестерина. У многих это слово ассоциируется с лишним весом, сосудами и нарушением работы сердца. Однако есть и «полезный» холестерин, который необходим для поддержания жизнедеятельности и производится нашим организмом. Возникает вопрос о том, что такое жиры и причем тут холестерин? Дело в том, что холестерин участвует в создании таких гормонов, как эстроген, кортизол и тестостерон. Кроме этого, он принимает участие в реакциях, проходящих на внутриклеточном уровне. Организм получает холестерин двумя способами: производит его сам в печени и с жирами, которые употребляет человек. Поэтому жиры и холестерин тесно взаимодействуют.



До недавнего времени общее восприятие заключалось в том, чтобы полностью потреблять жиры, если вы хотите похудеть и поддерживать здоровое самочувствие. Если вы едите жареный картофельный гамбургер, это не то же самое, что есть орехи или авокадо. Насыщенные жиры с водородом и твердыми веществами при комнатной температуре повышают уровень плохого холестерина. Конечно, вы часто читаете или слышите по радио или телевидению о «плохом» жире и «хорошем» жире, не зная, почему их так называют, какую роль они имеют в теле и каковы они.


О трансжирах

Поскольку речь идет о жирах, важно знать, что такое трансжиры и чем они отличаются от обычных. Трансжир образуется в результате пропускания пузырьков водорода через обычное масло, например, растительное. Делается это с целью увеличения его срока хранения (следовательно, и продуктов, которые из него производятся) и придания ему стабильного состояния. Самым ярким примером является обычный маргарин. К сожалению, трансжиры опасны для здоровья. Попадая в организм человека, они не только нарушают процессы метаболизма, но и негативно сказываются на обменных процессах жиров, что в свою очередь нарушает процесс обмена инсулина. Результат - ожирение. Научно доказано негативное влияние трансжиров на мужчин - уровень тестостерона в их крови резко снижается. Это приводит к ожирению по «женскому» типу, жир откладывается на бедрах, ягодицах и груди. Кроме того, заметно снижается эректильная функция, мышцы тела обвисают и теряют свою массу. Поэтому, чтобы избежать всех возможных негативных последствий, важно знать, что такое трансжиры и

Жирные «жирные» или насыщенные жиры являются в основном животными. Несмотря на то, что они являются самыми нездоровыми, они наиболее эффективны как для детей, так и для взрослых. Несмотря на высокий уровень калорий, клинические испытания показывают, что при умеренном потреблении вы можете значительно уменьшить абдоминальный жир. Яйцо - это не просто вкусная, но очень вкусная еда, содержащая все необходимые питательные вещества в идеальных количествах. Яйца являются отличным источником триптофана, яйцо обеспечивает 25% ежедневных потребностей.


Трансжиры содержатся не только в маргарине, их можно встретить в составе картофельных чипсов, печенья и другой «купленной» выпечки, замороженной пицце и многих других продуктах. При этом доля такого жира может достигать около 50 %, поскольку большинство из них изготавливают с использованием гидрогенизированных жиров. К примеру, в одной порции картофеля фри примерно 14 граммов трансжиров, в маленькой пачке чипсов - 3 грамма, в порции жареной курицы - 7 граммов, в порции сухого завтрака - 2 грамма. Чтобы нанести вред своему здоровью, достаточно употреблять в день больше 4 граммов трансжиров.

Триптофан является частью незаменимой аминокислотной категории, которая абсолютно необходима для нервной клетки. В яйце содержится около 15% ежедневного потребления белка, при этом содержится 6, 26 г каждого яйца. Диетологи и врачи предупреждают, что потребление высоких жиров может нанести вред организму. Однако новые исследования установили совершенно противоположное: организму нужно больше жира, по сравнению с тем, что до сих пор поддерживало классические нормы питания. Жиры содержат важные питательные вещества, которые имеют сложную роль в организме.


Жиры, белки и углеводы - одна команда

Что такое жиры, белки и углеводы? Это одна «команда» веществ, которые с энергетической точки зрения могут вполне стать заменой друг другу. Однако если организм восполняет недостаток углеводов белками и жирами, ему придется потратить дополнительное количество энергии, чтобы их усвоить. Но стоит помнить, что белки - это источник незаменимых аминокислот, а жир - источник незаменимых жирных кислот, поэтому в этом плане замены им нет. Сложнее всего организму приходится при недостатке белков.

Например, жировые гормоны синтезируют ткани, которые регулируют кровяное давление, и они также обладают сильной противовоспалительной ролью. Жировая ткань является важным компонентом мозга, а остальная часть нервных клеток в организме имеет жирное покрытие. Если достаточное количество жира не принимается через диету, возникают проблемы.

«Многие люди не знают, что человеческое тело приспосабливается и быстрее метаболизирует продукты, которые вы потребляете», - говорит Джо Фриэл, автор знаменитой книги по питанию. Ваша цель, вероятно, похудеть, поэтому вам нужно сжигать жиры внутри тела. Раньше мы предполагали, что все жиры одинаковы, то есть они нездоровы. Проблема в том, что слишком много, когда дело доходит до «хорошего» жира?

Белок - это строительный материал для тела. Он состоит из ряда аминокислот, 9 из которых поступают только с питанием и в организме не синтезируются. Животная пища содержит больше белков, чем растительная, и усваиваемость таких белков составляет 90 %, тогда как происхождения усваиваются всего на 65 %.

Что такое жиры? Это энергетический резерв организма. И если возникает их недостаток, белки начинают активно разрушаться - происходит гормональный сбой в организме, тускнеет кожа, снижается прочность сосудов, возникают проблемы с пищеварением.

Если все жиры, которые мы едим, здоровы, сколько вы должны есть в день? Боязнь холестерина, ожирение или всевозможные другие болезни сегодня превратили жир в пищу, которой нужно избегать. Жиры - это класс питательных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего тела, нам нужно только научиться различать типы жира, количество и форму, в которой они потребляются.

В последние десятилетия жир относится к числу наиболее опасных продуктов в рационе, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями обмена веществ. Это стало настоящей тенденцией употреблять обезжиренные продукты или удалять их из рациона.

Углеводы являются лучшим источником энергии для головного мозга, тогда как мышцы тела получают энергию, преобразуя жиры. Условно углеводы делят на простые и сложные. Самыми полезными считаются или полисахариды. Их недостаток может вызвать снижение содержания белков, а избыток также приводит к появлению избыточного веса. Поэтому важно найти золотую середину.

Это привело к выводу, что липиды или жиры вместе с белками и углеводами являются одним из трех основных классов питательных веществ, и их роль имеет важное значение для организма, ключевым из которых является количество и качество потребляемых жиров. Прежде чем принимать решение об удалении жира из организма, мы должны помнить, что для поглощения витаминов А, Е и К нам нужен жир. Производство определенных гормонов поддерживается потреблением жира, а поглощение кальция обусловлено их присутствием в организме.

Мы часто слышим о хороших жирах и плохих жирах. Каковы они и почему они находятся в той или иной категории? Наиболее опасны гидрогенизированные жиры, также известные как транс-жиры. Их потребление следует избегать, насколько это возможно. Есть те жиры, которые присутствуют в маргарине, в ультра-обработанных пищевых продуктах и ​​в фаст-фудах.

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры , такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Насыщенные жиры имеют неопределенный статус. Жиры, которые становятся твердыми при комнатной температуре, относятся ли мы к животным происхождения, таким как сало, бекон, масло и молочный жир цельного молока, или жиры растительного происхождения, такие как пальмовое масло или кокосовое масло. В последние годы наблюдается тенденция к восстановлению репутации насыщенных жиров, ученые предупреждают, что нет явных доказательств их влияния на метаболические и сердечно-сосудистые проблемы. Однако потребление этих жиров должно быть уменьшено, и они должны составлять только 10% ежедневного потребления калорий.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Что такое жирные кислоты Омега 3, 6, 9

«Хорошие» или ненасыщенные жиры можно легко распознать, удерживая жидкости при комнатной температуре при извлечении. Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные газы. Обычно рекомендуется потреблять двойное количество Омега 6 по сравнению с Омегой.

Текущая ультрадисперсная диета также может включать 14 жирных кислот омега-6 в виде жирных кислот Омега-3, которые могут иметь менее желаемые эффекты здоровье, хотя в обоих случаях мы говорим о очень здоровых жирах. Рыба и печень некоторых видов рыб являются прекрасными источниками омега-жирных кислот. При извлечении из растительных источников жирные кислоты Омега-3 можно комбинировать с Омегой.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions) , было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Потребление жирных кислот Омега-3 было связано с уменьшением воспалительных процессов, облегчением симптомов при боли в суставах, включая аутоиммунные триггерные процессы, астму. Кроме того, потребление жирных кислот Омега-3 имеет важные преимущества для нервной системы и поддержания когнитивных функций.

Омега 6 экстрагируется главным образом из растительного жира и вместе с Омега-3 поддерживает функцию головного мозга и хорошее функционирование костной системы и остеоартикулярной системы. Потребление в течение длительного времени жирных кислот Омега-6 связано с уменьшением груди и приливов у женщин в менопаузе, а также с улучшением диабетической невропатии и аллергии.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association , более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center .

Омега-9 жирные кислоты являются мононенасыщенными и несущественными, небольшая часть вырабатывается организмом человека из других типов жирных кислот. Они не являются классом соединений, а также важными, но со временем проявляют повышенную эффективность в поддержании сердечно-сосудистого, мозгового и остеоартикулярного здоровья. Дефицит Омега-9 связан с более высоким риском потери беременности у будущих матерей.

При выборе жира важно выбирать хорошие источники жира. Включите в свой ежедневный рацион ненасыщенный жир и иногда умеренный насыщенный жир. Если у вас активный образ жизни и насыщенный график, диетические добавки являются оптимальным решением для ежедневных потребностей в жире.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Рекомендуется тщательно документировать ваш выбор при выборе добавки, содержащей жирные кислоты. В настоящее время на рынке существует множество продуктов Омега 3, 6 и 9 жирных кислот на различных ценах в различных формах и концентрациях. Цена - хотя небольшая цена иногда может быть важным критерием при выборе дополнения этого типа, отличная цена не является гарантией качественного продукта.

Изготовитель - хорошо рассмотреть компанию-производителя. Проверьте свою репутацию и отзывы о рынке. Источники особенно важны. Рекомендуется использовать Омега-3 из рыбьего жира, которое упоминается как не содержащий тяжелые металлы или у которого есть источник рыбы из более строгих контролируемых культур. В случае растительных источников важно иметь формулу, экстрагированную из генетически немодифицированных организмов, которые не были обработаны большим количеством пестицидов и удобрений.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Ненасыщенные жиры - список продуктов

Если вы хотите включить ненасыщенные жиры в ваш ежедневный рацион питания, вам необходимо заменить (хотя-бы от части) продукты с высоким содержанием насыщенных жиров , продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. В противном случае, вы рискуете набрать вес и увеличить уровень липидов в крови . Вот список богатых насыщенными жирами продуктов:

  • Авокадо . Этот вкусный плод изобилует мононенасыщенными жирами . Вы можете употреблять как сами плоды авокадо, так и масло авокадо , добавляя его в салаты и другие блюда.
  • Оливки . Зеленые, черные и Каламата оливки не только очень вкусны, но также богаты мононенасыщенными жирами. Вы можете употреблять плоды оливок и оливковое масло , которое также изобилует полезными жирами.
  • Орехи . Содержат оба типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Грецкие орехи, как правило, содержат больше полиненасыщенных жиров по сравнению с другими орехами, в то время как фисташки, миндаль и орехи пекан содержат больше мононенасыщенных жиров. Орехи также богаты другими полезными для здоровья ингредиентами, такими как клетчатка, фитостерины, витамины, минералы и белок.
  • Жирная рыба . Рыба, как правило, является постной пищей, которая очень хороша в гиполипидемической диете. Тем не менее, некоторые сорта рыбы содержат много омега-3 жиров, типа полиненасыщенных жирных кислот. К жирной рыбе, богатой ненасыщенными жирами относятся скумбрия , лосось, макрель, сельдь, тунец, анчоусы и пр. (подробнее смотрите - Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Старайтесь хотя бы пару раз в неделю употреблять рыбные блюда – особенно хороша и полезна соленая скумбрия (не копченая).
  • Некоторые масла . Если вы следуете гиполипидемической диете, вы можете переключиться с использования сливочного масла или маргарина с высоким содержанием ненасыщенных жиров и транс-жиров , на полезные растительные масла, изобилующие ненасыщенными жирами. К этим маслам относятся: оливковое, кунжутное, сафлоровое, кукурузное, соевое и льняное масло , а также масло авокадо.
  • Семена . Семена кунжута изобилуют мононенасыщенными жирами, в то время как семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа богаты полиненасыщенными жирами.

Помимо употребления богатых ненасыщенными жирами продуктов питания, вы можете также обнаружить, что на современном рынке (в аптеках и интернет-магазинах здоровья) продается очень много биологически-активных добавок, содержащих ненасыщенные жиры, которые также можно использовать в качестве дополнительного их источника. Если вы не в состоянии по тем или иным причинам регулярно употреблять перечисленные выше полезные продукты, вы можете начать принимать добавки, которые будут способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы и всего организма.