Фитотерапия в онкологии: облепиха и лечение рака. Лечение рака травами: облепиха, шиповник, омела белая Полезные свойства облепихи при раке


0

Опухоль возникает, когда клетка выходит из-под контроля организма и начинает чаще делиться. Полученное в результате крупное скопление клеток как раз и представляет угрозу для живого организма. И, что особенно опасно, болезнь протекает незаметно для человека - часто находится уже в запущенной стадии или на профосмотрах в клинико диагностических центрах. Поэтому и по настоящее время рак считается неизлечимой болезнью.

Сколько существует цивилизация, столько человек ищет средства для лечения этого страшного заболевания. Народная медицина применяла большое количество растений, споры грибов, мёд, прополис, пыльцу, маточное молочко, чтобы сдерживать рост раковых клеток.

На Руси соком калины и облепихи лечили рак груди, а настои из веток и коры принимали для предупреждения и лечения раковых заболеваний различных органов. Знаменитый наш соотечественник, хирург Н.И. Пирогов применял при раке натёртую морковь. Народные целители смешивали сок моркови и мёд в равных пропорциях и давали пить при опухолях губы, гортани или желудка. Ягоды облепихи и калины, корнеплод моркови имеют оранжевый цвет, а это значит они содержат каротин. Человеческий организм успешно преобразует его в витамин А. Особенно эффективным был признан учёными бета-каротин. Это чудо-вещество очень ценно. Оно не даёт нам стареть и «пробуждает» внутренние силы организма для борьбы с поражёнными клетками. В ягодах облепихи каротин присутствует в рекордных количествах, поэтому сдерживает рост опухолей, а иногда уменьшает до полного исчезновения.

И если пока не найдено лекарство от рака, то, наверное, облепиха может стать эффективным средством для его профилактики. Не всем нравится кислый облепиховый сок или пюре, но надо не забывать, что фруктовые кислоты тоже сдерживают разрастание опухоли.

Официальная медицина и в частности врачи онкологи широко использует для лечения рака в клиниках облепиховое масло. Доказана высокая эффективность при лучевых поражениях кожи, слизистой глотки, гортани, желудка. В некоторых случаях приостанавливается рост опухоли. Облепиховое масло каким-то образом воздействует на кровь человека. Исследователи установили уменьшение количества лейкоцитов при проведении лучевой терапии раковой опухоли, то есть в данном случае масло выполняло радиозащитное действие.

Для исключения повреждений пищевода при радиотерапии нужно принимать масло по столовой ложке от трёх до пяти раз в день. Улучшить результат можно, если задерживать как можно дольше во рту каждую порцию.

Будьте здоровы и не пренебрегайте тем, что дает нам природа!


За 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний - рак молочной железы.

Рак молочной железы - заболевание, наиболее распространенное среди женщин молодого и среднего возраста. По статистике, больше всего этому недугу подвержены жительницы высокоразвитых стран: США, Дании, Германии, Великобритании, Прибалтики. В зону риска по вероятности заболевания раком молочной железы попадают также Румыния, Корея, некоторые африканские страны и среднеазиатские страны бывшего СССР. Как правило, эффективные результаты лечения достигаются лишь на ранних стадиях заболевания. Чтобы не упустить момент и своевременно приступить к лечению, каждой женщине очень важно знать основные симптомы, свидетельствующие о развитии рака молочной железы, а также причины его возникновения.

Факторы риска

ПОДМЕЧЕНО, что чаще всего рак молочной железы развивается у женщин, проживающих в крупных мегаполисах. И это неслучайно. Ведь установлено, что первоочередной причиной рака молочной железы являются стрессы. А они, как известно, наиболее характерны для больших городов с их повседневной суетой и бешеным ритмом жизни.

Вторая причина, способствующая развитию этого заболевания, - возраст. Чем старше женщина, тем больше вероятность развития рака молочной железы. Например, на 100 тысяч жительниц развитых стран в возрасте до 35 лет приходится 12 заболевших, от 35 до 40 лет - 35, от 40 до 45 лет - 74, свыше 75 лет - 180 и более женщин.

Не на последнем месте среди причин возникновения рака молочной железы стоят и травмы. Это очень серьезный провоцирующий фактор, которого надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной, скажем, во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая сколь-нибудь заметных следов. Вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер перестарался с ласками... Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий - давления, удара, ушиба, в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий. К провоцирующим факторам относится и ношение тугого лифчика, препятствующего нормальному развитию молочных желез.

Следует знать, что правильное функционирование любого органа - залог его нормального развития. Нарушение же естественных функций всегда сказывается отрицательно на здоровье. Доказано, что рак молочной железы бывает чаще у женщин, которые не рожали, или у тех, кто не кормил детей грудью. И наоборот, если женщина часто рожает, кормит грудью длительно, то условий для возникновения рака молочной железы практически нет. Это подтверждают данные научных исследований. Например, у монахинь, которые никогда не рожали, рак груди возникает в 3 и более раз чаще, чем у прочих женщин. А в таких регионах, где традиционно в семьях много детей (Туркмения, Бурятия, юг Казахстана, некоторые азиатские и африканские страны), это заболевание почти не встречается.

Существует прямая связь между ожирением, гипертонией и увеличением риска появления опухоли молочной железы. У таких больных нарушен не только жировой обмен, но и функции яичников. Возникает связующая цепочка: гипофиз - яичники - молочная железа - дисгормональные нарушения. В итоге развивается рак груди. Так что образ жизни и питание также относятся к немаловажным причинам возникновения этого заболевания.

Поводом к развитию опухолевого процесса в молочной железе может послужить прерванная беременность. Многие женщины в борьбе с нежелательной беременностью отдают предпочтение аборту, считая его более безопасным по сравнению с приемом гормональных контрацептивов. Это явное заблуждение. Во-первых, правильно подобранные контрацептивы нового поколения не вызывают побочных эффектов, а наоборот, защищают от возникновения опухоли молочной железы. Во-вторых, корректировка гормонального фона контрацептивами во время менопаузы оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

В-третьих, аборт, как правило, является большим фактором риска, особенно на поздних сроках беременности. Это явствует из того, что при наступлении беременности молочные железы увеличиваются и начинают готовиться к лактации. При искусственном прерывании вынашивания плода в ряде случаев ткани груди продолжают рост, который может перерасти в злокачественный. К тому же сделавшая аборт женщина рискует остаться бесплодной из-за сопутствующих ему воспалительных процессов.

Для того чтобы обнаружить рак молочной железы в ранней стадии его развития, женщинам после 45 лет необходимо хотя бы раз в год посещать маммолога и гинеколога. Кроме того, надо регулярно проводить самоконтроль молочных желез, обращая внимание на то, не изменился ли цвет кожи (особенно в области сосков), форма сосков, не появились ли отеки. Обращайте внимание на увеличение или уменьшение одной из желез. Изменения уровня их расположения по отношению друг к другу также свидетельствуют об угрозе возникновения предракового состояния. Рекомендуется одновременно с осмотром грудных желез регулярно осматривать бюстгальтер. Появление на нем следов выделений тоже должно стать поводом для визита к гинекологу или онкологу.

Обычно после проведения специальных исследований для каждой больной составляется индивидуальный план лечения, исходя из стадии заболевания, распространения опухолевого процесса, наличия метастазов, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится хирургическим, лучевым, гормональным и химиотерапевтическим методами, включая фитотерапию.

Хороший терапевтический эффект при комплексном лечении рака молочной железы и мастопатии дают следующие растения.

Чем лечили Илью Муромца

ОЧИТОК большой (в народе его называют по-разному: заячья капуста, скрипун, живая трава, воронье сало) - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель деревянистый, прямой, ветвящийся только в соцветии. Листья толстые и сочные, покрытые восковым налетом, словно смазанные жиром, приятные, кисловатые на вкус. Цветки мелкие белые или желтоватые, собранные на верхушке стебля в густое соцветие.

Иногда встречается и другой вид - очиток пурпуровый, который отличается более высоким стеблем (до 80 см) и цветками розово-пурпурного цвета. Листья у этого вида очитка продолговатые с клиновидным основанием. Цветет очиток все лето с июня по сентябрь. Встречается в основном в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Места произрастания - опушки сосновых лесов, склоны оврагов, заливные луга, глинистые и каменистые склоны холмов.

Для лечения применяют листья, стебли, цветки и корни растения. Траву собирают во время цветения, корни - в сентябре - октябре. Очиток большой является биогенным стимулятором. Он усиливает обменные процессы в тканях, обеспечивает их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действия. По одной из версий, былинного русского богатыря Илью Муромца странники вылечили от паралича соком именно этого растения. Неслучайно сок очитка называют в народе живой водой.

Для получения живой воды (сока свежей травы очитка) надо срезать надземную часть растения, хорошо промыть траву кипяченой водой, пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю или капрон. К нему добавить водки, составляющую пятую часть от общего объема, затем профильтровать и пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Этот препарат оказывает хороший терапевтический эффект не только при раке молочной железы. Его используют наружно для полосканий, аппликаций на раны, ожоги, опухоли, бородавки и мозоли (2-3 раза в день), а также принимают внутрь при ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах и холециститах.

Из корешков (клубней) очитка готовят настойку. 50 граммов сухих клубеньков измельчают, заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют и принимают по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды.

Ай да лопух!

ЛОПУХ большой - всем хорошо известное травянистое растение высотой до 1,5-2 метров. С лечебными целями используют листья, цветки, корни, семена и свежий сок растения. Корни заготавливают в сентябре - октябре или ранней весной, до распускания листьев. Их хорошо промывают в холодной воде, режут на небольшие кусочки и сушат в тени. Считается, что препараты из лопуха обладают сильными противоопухолевыми свойствами при раке различной локализации, а также при доброкачественных новообразованиях - кистах, полипах, миомах.

Помимо этого настои, отвары и настойки из лопуха оказывают мочегонное, потогонное, желчегонное, антиаллергическое, антимикробное, болеутоляющее действие. Они назначаются при язве желудка, хронических гастритах, колитах, мочекаменной и желчекаменной болезни, геморрое, ревматизме, диабете, экземе, сыпях, кожном зуде, фурункулезе, ожогах, укусах ядовитых насекомых, выпадении волос.

Очень полезен свежий сок лопуха. Для этого надземную часть растения тщательно моют, ополаскивают кипяченой горячей водой, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Для консервации и длительного хранения добавляют 40%-ный спирт (пятую часть от общего объема полученного сока) и принимают этот раствор внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовят также настой из листьев лопуха: 1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе, затем процеживают и принимают внутрь по 1 ст. ложке 4-6 раз в день до еды.

Отвар корней: 1 ст. ложку измельченных сухих корней залить 300 г горячей кипяченой воды, варить на водяной бане 30 минут, охладить 15 минут, процедить, принимать по трети или половине стакана 3-5 раз в день до еды.

Настойка цветков: стакан свежих цветков измельчить, залить 0,5 литра водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, профильтровать, принимать по 1 ч. ложке с 50 г воды 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Порошок из семян: зрелые семена подсушить, смолоть в кофемолке, принимать по 0,5-1 ч. ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Масляный экстракт из корней: 50 г порошка из сухих корней лопуха залить 250 г растительного масла, варить на водяной бане 25 минут, настоять 10 дней, процедить через марлю или капрон, использовать наружно для смазывания пораженных участков кожи (при раке молочной железы прикладывать в виде компресса к груди).

Грудник на грудь

ПОДМАРЕННИК настоящий (народные названия: желтая кашка, липушник, медовник, червишник, сывороточная трава, грудник) - многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и тонкими ребристыми стеблями. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки. Высота растения - до 80 см. Цветет в июне - июле. Встречается повсеместно по лугам и степным склонам. Для лечебных целей используется трава и сок из свежего растения.

Подмаренник обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Он также успокаивает нервную систему, показан при болях в желудке, желтухе, водянке, эпилепсии, истерии, спазмофилии, атеросклерозе, подагре, импотенции, при кожных заболеваниях - золотухе, сыпях, фурункулах, ранах, язвах, ожогах.

Настой: 1 ст. ложку сухой травы подмаренника настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Для наружного применения используют более крепкий настой (3-4 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка).

Порошок из сухих цветков принимают внутрь по 2-3 г 3-4 раза в день до еды.

Кашицу из свежих цветков накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Свежий сок принимают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день, а также смазывают им больные места.

Мазь: 10 г порошка из сухих цветков растирают с 50 г несоленого сливочного масла, настаивают в течение 7 дней, затем подогревают, процеживают через марлю и используют наружно.

Колючий доктор

ТАТАРНИК колючий - травянистое, паутинисто-шерстистое растение с ветвистым стеблем. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие. Цветочные корзинки одиночные, шаровидные, с лилово-пурпурными цветками. Высота растения 1,5-2 метра. Цветет обычно в июне - августе. Татарник широко распространен в европейской части страны, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет, как правило, вдоль дорог, по степным и песчаным склонам, на пустырях, возле жилья, на огородах.

Для лечебных целей собирают листья, цветки, семена, свежий сок и корни растения. У листьев перед сушкой обрезают колючки и раздавливают центральную толстую жилку. Сушат растение в тени.

Препараты этого растения обладают мочегонным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, активизируют работу сердца, повышают давление и тонизируют нервную систему. Татарник дает блестящие результаты при лечении опухолей различного происхождения, обладает метастазоподавляющими свойствами и назначается как профилактическое средство после операций по удалению злокачественных опухолей. Препараты из татарника придают бодрость больным и не оказывают токсического воздействия даже при длительном использовании.

Свежий сок: с молодых листьев срезают колючки, пропускают через мясорубку, добавляют немного кипяченой воды и отжимают сок. Для длительного хранения добавляют водки (пятую часть от общего объема), хранят в холодильнике. Принимают внутрь от 1 ч. до 1 ст. ложки до и после операции длительно (несколько месяцев) 3 раза в день до еды.

Кашицу из свежих листьев накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Настой из листьев и цветков: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков заливают 300 г кипящей воды, настаивают в термосе 2-3 часа, процеживают, принимают по трети или половине стакана 3-4 раза в день до еды. Более крепкий настой применяют наружно для компрессов, аппликаций и обмываний. На этом же настое замешивают лечебную глину и применяют наружно (накладывают лепешки 2 раза в сутки).

Настойка: 100 г сухих цветков заливают 0,5 литра водки, настаивают в темном теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, фильтруют. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с 50 г воды. Разбавленная кипяченой водой настойка используется наружно для полосканий, аппликаций и обмывания пораженных участков.

Отвар корней: 60 г сухих корней измельчают, заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 30 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают от 0,5 до 1 стакана 3 раза в день до еды.

Ноготковые секреты

КАЛЕНДУЛА (ноготки лекарственные) - травянистое однолетнее растение высотой до 50-60 см, повсеместно встречающееся на дачных участках, в садах и на городских клумбах. Выращиваемое в основном в эстетических целях (его яркие желто-оранжевые цветы радуют глаз до глубокой осени), оно служит прекрасным лекарственным сырьем.

Календула применялась внутрь и наружно при раковых заболеваниях еще в Древнем Риме. Препараты из этого растения не только эффективно рассасывают опухоли различной локализации, но и тормозят развитие любых воспалительных процессов, заживляют раны и язвы, усиливают выделение желчи, мочи, пота, являются кровоочистительным и успокаивающим средством, снижают давление, снимают спазмы желудка и аритмию сердца, лечат гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит, холецистит, гепатит, эрозию шейки матки.

Настойка: сухие цветочные корзинки заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивают 2 недели, фильтруют, принимают внутрь по 20-40 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

Настой: 1 ст. ложку сухих цветков календулы заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают, пьют по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.

При раке груди особенно рекомендуется применять мазь из цветков календулы: 30 г цветков смешивают с 20 г травы полыни "божье дерево" и 15 г листьев цветущей белены. Смесь тщательно измельчают, добавляют 70 г красного портвейна и 100 г несоленого топленого свиного жира. Смесь ставят в керамическом горшочке в духовку, герметизируют крышку тестом, томят 30 минут, процеживают. Полученной мазью смазывают грудь 2 раза в сутки.

Ноготковое масло: стеклянную банку плотно набивают свежими цветками календулы, закрывают и выставляют на солнце на 7-10 дней. На дне банки скапливается маслянистая жидкость оранжевого цвета с приятным ароматом. Ее фильтруют и хранят в холодильнике. Это и есть ноготковое масло. Им смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.

Масляный экстракт: порошок цветков календулы заливают рафинированным растительным маслом в соотношении 1:5, томят на водяной бане 25-30 минут, после чего сразу же процеживают и отжимают. Для большей концентрации действующих веществ экстракцию желательно повторить 2-3 раза со свежим сырьем, то есть каждую новую порцию свежей травы заливают полученным ранее маслом. Готовый масляный экстракт используют наружно и внутренне несколько раз в день.

Кумарином по опухолевым клеткам

ДОННИК лекарственный - травянистое растение высотой до 1,5 метров. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинночерешковые, мелкие. Цветки мотылькового типа, мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне - сентябре. Произрастает почти по всей европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири по полям, оврагам, вдоль дорог. В лекарственных целях используют верхушечную (без толстых стеблей) часть облиственных цветущих растений. Сырье сушат в тени при хорошей вентиляции.

Содержащийся в растении кумарин обладает противоопухолевыми свойствами, вызывает увеличение количества лейкоцитов и оказывает особенно хороший эффект в сочетании с лучевой терапией. За счет уменьшения свертываемости крови препараты донника препятствуют образованию сгустков фибрина, на которых оседают опухолевые клетки, разносимые кровотоком, что заметно снижает риск возникновения метастазов.

Настой травы: 2 ч. ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают внутрь по четверти или трети стакана 3 раза в день при опухолевых заболеваниях, а также как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство при бронхитах, кашле, нарушениях менструального цикла, ревматических и подагрических артритах, бессоннице и мигрени.

Настой для наружного применения: 2 ст. ложки травы донника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, используют для компрессов, ванн и спринцеваний.

Внимание! Донник лекарственный - ядовитое растение. Он противопоказан при беременности, заболеваниях почек и геморрагическом диатезе, гемофилии. При передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота, кровоизлияния и даже поражение печени.

Элеутерококковые прописи

ЭЛЕУТЕРОКОКК колючий - сильно колючий кустарник высотой до 3,5 метра. Побеги прямые, усаженные тонкими шипами. Кора светло-серая. Листья сложные, эллиптические. Цветки мелкие, белые, собранные в рыхлые шаровидные зонтики. Плоды - черные блестящие костянки, созревающие в сентябре - октябре. Элеутерококк широко распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на юге Сахалина. Встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую образуя труднопроходимые заросли. В последние годы растение введено в культуру и выращивается любителями в Сибири, средней полосе России и других районах. Элеутерококк неприхотлив, растет на различных почвах, однако влаголюбив.

Для лекарственных целей собирают корни и корневища. Их моют в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе и досушивают при хорошей вентиляции. Сырье обладает сильным ароматом и пряным вяжущим вкусом. Элеутерококк является ценным противоопухолевым средством, что доказано экспериментально. Он в 10 раз снижает токсичность известного антиракового препарата - метотрексата, что позволяет применять большие дозы этого препарата.

Элеутерококк входит во многие прописи и методики для лечения онкозаболеваний.

Аптечный экстракт элеутерококка принимают внутрь по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 50 г сухого корня элеутерококка измельчают, заливают 250 г водки, настаивают в теплом темном месте не менее 7 дней, периодически взбалтывая, принимают от 30 капель до 1 ч. ложки 3 раза в день до еды.

Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 10 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, объем доводят водой до исходного, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Тот же настой используют для накожных аппликаций, полосканий, спринцеваний и микроклизм.

Препараты элеутерококка обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и противодиабетическим действием, повышают устойчивость организма к ядам и токсинам. Они показаны при химиотерапии и рентгенотерапии раковых опухолей, длительно незаживающих ранах, сахарном диабете, последствиях черепно-мозговой травмы, атеросклерозе, ревмокардите и общем истощении организма.

Облепиха нажимает на тормоза

ОБЛЕПИХА крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 метров. Корни многочисленные, поверхностные, дающие много отпрысков и поросли. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые имеют ржаво-бурую окраску. Листья простые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу бело-серебристые. Цветет облепиха в апреле - мае мелкими желтоватыми цветками. Плоды - оранжевые или красные мясистые костянки до 1 сантиметра в диаметре.

В диком виде облепиха встречается на Кавказе, в Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины, в Средней Азии по берегам рек, озер и в поймах рек. Широко культивируется на садово-огородных участках. В коре облепихи найдено редкое вещество цитотоксин, тормозящее развитие рака молочной железы. Облепиховое масло назначают при лечении рака пищевода и при рентгенотерапии.

Отвар: 300 г измельченных веточек облепихи заливают 3 л воды, доводят до кипения, томят на медленном огне 25 минут, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по трети или половине стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды при различных онкозаболеваниях внутренних органов.

Настойка: 100 г коры с молодых веток заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, процеживают, принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды с небольшим количеством кипяченой воды.

Лечебный сбор

ВОЗЬМИТЕ на заметку несколько рецептов лекарственных сборов, которые оказывают хороший эффект при раке молочной железы.

  • Смешайте соки листьев и черешков лопуха (2 части), травы календулы (3 части), цветков зверобоя (1 часть), моркови дикой (2 части) и ягод калины (2 части). Из этого "коктейля" полезно делать высыхающие повязки 2-3 раза в сутки.
  • Смешайте цветки подмаренника настоящего (2 части), цветки клевера красного (3 части), цветки бодяка поникающего (2 части), траву земляники лесной (2 части), листья ежевики (1 часть), траву вероники сибирской (2 части) и листья ольхи черной (2 части). Возьмите 2,5 ст. ложки этой смеси, заварите 0,5 л кипятка и после 3-часового настаивания в термосе процедите. Выпейте в течение дня в несколько приемов.
  • Приготовьте сбор из травы чистотела большого (2 части), травы золотарника (2 части), травы мокрицы (3 части), травы подмаренника цепкого (2 части) и травы календулы (3 части). Сбор в количестве 1,5 ст. ложки заваривается 300 г кипятка, настаивается в термосе 3 часа, процеживается. Отвар пьют по 50 г 4 раза в день до еды.
  • В смесь соков подмаренника цепкого, листьев татарника колючего и череды трехраздельной поровну добавляют порошок спор галовача (кальвации) до получения мазеобразной массы. Хранят мазь в холодильнике. Накладывают 1-2 раза в сутки на раковые язвы.
  • Из белой или голубой глины (в крайнем случае - из обычной красной без примесей земли и песка) делают глиняные аппликации. Глину замешивают на соках сныти обыкновенной, подмаренника цепкого, подорожника большого, травы мокрицы, отварах из коры дуба, травы земляники, цветков хмеля обыкновенного, травы ежевики, травы костяники, листьев и коры черемухи, травы воробейника, корней таволги вязолистной и травы зверобоя. Глину, замешанную до пастообразного состояния на каком-либо одном из указанных компонентов, накладывают на пораженные участки 2-3 раза в сутки.
  • Листья грецкого ореха (3 части), корни щавеля конского (2 части), трава полыни горькой (1 часть), трава золототысячника малого (2 части), корни лопуха большого (3 части), трава крапивы жгучей (2 части) и трава череды трехраздельной (2 части). 2 ст. ложки этого сбора заваривают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 6 часов, процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.
  • Кукурузные рыльца (1 ст. ложка), ягоды можжевельника (1 десертная ложка), трава хвоща зимующего (1 дес. ложка) и трава тысячелистника (1 дес. ложка). Этот сбор заваривают 450 г кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа, процеживают и пьют по 50-100 г 3-4 раза в день до еды.
  • Ветки облепихи, кора березы белой, корни сабельника болотного, корни радиолы розовой и трава зверобоя обыкновенного (все компоненты берутся поровну). Смесь в количестве 200 г заливают 3 л воды и варят 30 минут, затем настаивают в течение часа, процеживают и пьют от 50 до 100 граммов 4-5 раз в день за 25-30 минут до еды.

    Можно использовать мазь на основе почек тополя черного. Весной набухшие тополиные почки помещают в банку, заливают 70%-ным спиртом на два пальца выше уровня почек, банку плотно закупоривают, настаивают 10 дней, фильтруют, после чего упаривают на водяной бане до испарения спирта. Полученный смолистый экстракт смешивают со свиным жиром в соотношении 1:3 и наносят на грудь 2-3 раза в день.

    К провоцирующим факторам, способным вызвать развитие рака молочной железы, относятся травмы. Женщинам их надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая сколь-нибудь заметных следов. Вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер перестарался с ласками... Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий - давления, удара, ушиба, в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий.

    При фитотерапии рака молочной железы хорошо зарекомендовали себя примочки с отваром из листьев репешка. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст. ложки травы, залить их стаканом кипятка и томить на медленном огне 10 минут, после чего отвар остудить, процедить и использовать для повязок, которые накладывают несколько раз в сутки на пораженные места. Для компрессов используют также свежий сок или кашицу из заячьей капусты. Внутрь можно применять настой пижмы. Для его приготовления 2 ст. ложки цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

    Несмотря на то что радио- и химиотерапия считается в официальной медицине наиболее эффективной при лечении злокачественных новообразований, поскольку активно убиваются раковые клетки или подавляется их рост, однако ее использование, как правило, повреждает и здоровые клетки. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что они редко вызывают нежелательные побочные явления, обладая при этом способностью повышать сопротивляемость организма в борьбе с недугом. Недостатком фитотерапии является ее довольно замедленное воздействие на опухоль, вследствие чего лекарственные растения целесообразно применять в сочетании с другими методами лечения для нейтрализации возникающих при этом побочных эффектов.

    Продолжение следует

  • А.Семенова “Рак можно и нужно победить!”.

    Уникальное воздействие растительных масел на организм человека объясняется не только сложно-стью их состава. Они обладают способностью вос-станавливать общее равновесие сил в организме, по-вышают иммунитет, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины. Но главное, масла помогают ор-ганизму использовать невостребованные ресурсы собственных сил.

    В биохимическом составе лечебного масла должны содержаться те вещества, в которых больше всего ну-ждается организм онкобольного. В первую очередь это витамины: группы В (В1 В2, В3, В6, В9), витамины С и D, провитамины А, витамины Е, РР, К, Р, Н, U.

    Витамины в растительных маслах образуют ак-тивный комплекс, проявляющий свое биологическое действие как при внутреннем, так и при наружном применении — даже при сравнительно небольших их дозах. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функции желез внутренней секреции, выра-ботку гормонов.

    Растительные источники витаминов вам уже из-вестны, а большинство соответствующих им масел можно приобрести сегодня в аптеках, предваритель-но ознакомившись с аннотацией, где описаны состав и свойства препарата.

    Масла облепихи, мяты, эвкалипта, розмарина, фенхеля, герани, базилика, сосны, пихты, кедра, можжевельника, мелиссы, полыни, розы, чеснока, шалфея, чабреца, ромашки, фигового дерева (инжи-ра), конопли, мака, гречихи, льна, батата, топинам-бура, семян черной редьки, цикория, каперсов, сои, чечевицы, иссопа, кануфера, тмина, майорана, кори-андра, укропа, хрена, настурции, аронии, ирги, ши-повника, каштана съедобного, пекана, арахиса, им-биря, какао, кофейного дерева, авокадо, унаби, бе-лой лилии и сирени отлично зарекомендовали себя в онкологии при внутреннем и наружном примене-нии. В лечении онкологических заболеваний воз-можно использование и других масел. Я назвала только те, что апробированы.

    Подобрать масло определенного растения можно исходя из терапевтических данных самого растения. Литературы по фитотерапии со справочными сведе-ниями сегодня уже достаточно, и каждый может сам определить, что ему нужно, — в зависимости от ло-кализации опухоли. Например, опухоль затронула эндокринные органы. Локализация — щитовидная железа. В щитовидной железе возможны несколько патологий — диффузная гиперплазия (диффузный зоб), очаговая гиперплазия (аденоматозный зоб), аде-нома, рак.

    Морфологические рубежи между гиперплазией и неоплазией, между доброкачественностью и злокаче-ственностью здесь бывают особенно нечеткими. По-этому аденома может проявиться, с одной стороны, в виде рака, а с другой — в виде очаговой гиперпла-зии. Для маслотерапии не так уж важно — рак это или не рак. Поэтому мы выбираем (по данным анно-тации) эфирное масло, улучшающее нашу нейроэндокринную регуляцию. Все эпителиальные опухоли щитовидной железы отреагируют на процедуру вти-рания такого масла безусловно положительно, если нет противопоказаний индивидуального характера к данному растению (аллергии и т. д.)

    В нашем конкретном случае со щитовидной же-лезой показан чеснок. Его масло регулирует функ-цию щитовидной железы, обладает адаптогенным действием. Включаем масло чеснока в курс маслотерапии, приобщив к комплексному лечению заболе-вания воздействие на опухоль извне, через кожу. (Напомню, чеснок относят к очень ценным лекарст-венным средствам. Его включают в состав разных «рецептов молодости», его считают очень редким и дорогим лекарством там, где он труднодоступен и до-рогостоящ. Мы же, имея возможность употреблять его каждый день, да еще и в натуральном виде, как правило, ею пренебрегаем.)

    Таким же образом подбираем и другие масла, изу-чив их свойства и учитывая локализацию опухоли.

    Да, такие масла существуют. Прежде всего это растительные масла.

    По богатству полезных жирных кислот (линолевой и линоленовой), так необходимых нашему орга-низму, с ним не может сравниться даже подсолнеч-ное и хлопковое, — разве что соевое.

    Кроме кислот в кукурузном масле много других, не менее полезных веществ, в том числе и биологи-чески активных, снижающих уровень холестерина в крови. Много витамина Е — природного «оживителя» клеток, препятствующего старению. Этого вита-мина в кукурузном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, и в 100 раз — чем в говяжьем жире.

    Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эла-стичность.

    Двухразовый ежедневный прием (за завтраком и ужином) по 1 ст. ложке этого масла защитит орга-низм от многих бед.

    По восточной терминологии, природа оливково-го масла «горяча и влажна».

    Большими лечебными свойствами обладает, как ни странно, не свежее оливковое масло, а старое («старым» считается масло, которое хранилось боль-ше года). Оказывается, чем оно старше, тем больше возрастает его сила и полезные свойства.

    Считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря же рань-ше оно обязательно включалось в рацион рабочих свинцовых заводов.

    С точки зрения диетологов-натуропатов, оливко-вое легче других масел усваивается организмом. По их мнению, человек, серьезно относящийся к своему здоровью, просто обязан ежедневно добавлять его в пищу. Тем паче что, по официальной медицинской статистике, у женщин, которые пользуются оливко-вым маслом для приготовления пищи хотя бы один раз в день, риск возникновения рака молочной желе-зы снижается в четыре раза, а у тех, кто уже страдает этим заболеванием, самочувствие при регулярном приеме оливкового масла значительно улучшается.

    Ни одна по-настоящему удачная чистка печени «закрытым дренажем» не обходится без оливкового масла. Поскольку оно обладает способностью расши-рять желчные протоки.

    Если принимать его по 1 ст. ложке, запивая под-слащенным лимонным соком, то максимальный вы-ход ядов и токсинов из печени вам обеспечен в са-мые короткие сроки.

    Очищающие процедуры лучше всего проводить за 2 часа до еды 2 раза в день. В эти дни, конечно же, надо соблюдать щадящий режим.

    Наружно оно используется для лечения ран и ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, крово-подтеков. Внутреннее лечение — при хронических запорах и в качестве легкого слабительного средст-ва (1 — 2 ст. ложки на ночь).

    Льняное масло давно уже пользуется уважени-ем у фармацевтов и используется для приготовле-ния жидких мазей. Например, оно входит в состав препарата «Линетол», который представляет собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных и насыщен-ных жирных кислот.

    Чем хороша эта желтоватая маслообразная жид-кость? Тем, что активно вмешивается в липидный об-мен, способствует уменьшению холестерина в крови, поэтому применяется для лечения и профилактики атеросклероза. В этом случае его принимают ежеднев-но по 1 — 1,5 ст. ложки 1 раз в день перед едой.

    «Линетол» применяется также наружно для ле-чения лучевых поражений кожи и термических ожо-гов. Применение его в этом случае способствует бы-строму заживлению пораженных тканей. Мазь нано-сится ровным слоем на пораженный участок кожи, после чего накладывают повязку с эмульсией рыбь-его жира. Повязку меняют ежедневно, но при этом 1 — 2 нижних слоя марли не удаляют, чтобы лишний раз «не тревожить» рану. Просто пропитывают эти слои «Линетолом». Иногда врачи рекомендуют на-кладывать мазь без повязки. Это удобно для «лежа-чих» больных.

    На основе льняного масла готовят еще один пре-парат — «Линол». Кроме жирных кислот и масла ту-да входит метиловый эфир.

    Применяют его при влажном радиоэпидермите, возникающем как осложнение при лучевой терапии.

    Все вышеперечисленные масла превосходно соче-таются между собой и дополняют друг друга. Поэто-му применяют и сложные комбинации из двух, а то и сразу трех масел. Кроме того, их еще называют иногда «базовыми» маслами, то есть, используя в качестве основы подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное, можно приготовить множество дру-гих масел.

    Ореховое масло, в принципе, можно купить в го-товом виде. По если ваши финансовые возможности этого не позволяют, попробуйте приготовить это мас-ло в домашних условиях. Это нетрудно осуществить, имея под рукой любое «базовое» масло.

    100 г грецких орехов залить 1л растительного масла (лучше использовать льняное и подсолнечное). Настаивать две недели в закрытой посуде. Почаще взбалтывать.

    Если нет возможности ждать две недели, можно раздобыть ореховое масло, выдавливая его из ядер в чесночнице или ступке.

    Ореховое масло всегда считалось лучшим средст-вом от гангрены, рожистого воспаления.

    Масло, как и сами орехи, полезно при атеро-склерозе (ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, способствуют его преду-преждению), гипертонии, диабете, повышенной ки-слотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, хронических ко-литах, сопровождающихся запорами. Ореховое мас-ло особенно необходимо пожилым людям для под-держания полноценного обмена веществ в тканях кожи.

    Официальная медицина использует препарат «Юг-лон», приготовленный на основе орехового масла (в виде мази, раствора или суспензии), для лечения ту-беркулеза кожи и других кожных заболеваний.

    Облепиха, которая по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е превосходит многие плодово-ягодные культуры, прекрасно культивируется на приусадебных участках и даже в комнатных услови-ях.

    Масло продается в аптеке. Но «промышленный» вариант не является чисто облепиховым. При пере-работке к нему добавляются некоторые специфиче-ские вещества. Поэтому я рекомендую вам самостоя-тельно приготовить облепиховое масло, тем более что
    сделать это совсем несложно.

    Существует несколько способов.

    1. Плоды собирают осенью, когда они достигают максимальной спелости, просушивают. Затем отжи-мают сок (в ступке или через соковыжималку). Про-цеживают его, отстаивают. Масло, всплывшее на по-верхность при отстаивании, счерпывают.

    Полученное таким образом масло считается наи-более качественным.

    2. Способ алтайских садоводов. Собранные в но-ябре плоды перебирают, оставляя лишь целые, про-сушивают, разложив в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а «выжимки» — шкурки и зерна — подсушивают до сыпучего состояния. Их по-мещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подогретого до 60 °С расти-тельного масла. Смесь ставят в темное место на 1,5— 2 недели. Затем масло отжимают, дают отстояться. Если на дне образуется осадок, сливают до полного его исчезновения.

    Полученное таким образом масло хранится не бо-лее года при температуре 4—6 °С.

    В лечении дерматитов различного происхожде-ния (экзема, волчанка, осложнения после курса об-лучения) облепиховое масло используется как само по себе, так и в сочетании с каротином. Последний добавляется в количестве 1,5—2 мг на 1 мг масла. Принимают внутрь на кусочке хлеба или в молоке перед едой. И используют наружно, в виде примо-чек. Для этого поврежденное место очищают, нано-сят пипеткой масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день.

    При лечении различных язв перед нанесением масла их желательно обработать раствором пеницил-лина.

    В аптеке можно купить препарат «Облекол» — коллагенная пленка, пропитанная облепиховым маслом. Применяется для лечения ран и ожогов. Та-кая пленка, покрывая рану, постепенно рассасыва-ется до полного ее заживления.

    Участвуя в обмене веществ, незаменимые поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат-ся в животных маслах, влияют на различные физио-логические процессы, способствуют более быстрой адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают сопротивляемость к инфекциям Кроме того, они поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют от-ложению в них холестерина, задерживают развитие атеросклероза и преждевременное старение.

    В большей или меньшей степени этими свойства-ми обладают все жиры при грамотном использова-нии. Но по своим лечебным свойствам ни один не мо-жет сравниться со сливочным маслом.

    Сливочное масло — не только источник энергии, но и поставщик жизненно необходимых организму веществ: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и др.), жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов и др.) и ряда витаминов.

    Конечно, все вышеперечисленное относится толь-ко к качественному маслу.

    Поэтому, если у вас есть такая возможность, по-пробуйте сами приготовить сливочное масло, чтобы на сто процентов быть уверенным в его «чистоте». Делается оно следующим образом.

    Свежие сливки с содержанием 25—30% жира пастеризуют при температуре 85—87 °С (нагревают до этой температуры в кастрюле с кипящей водой), охлаждают до 6—8 °С и выдерживают 8—10 часов. Затем сливки подогревают зимой до 10—14 °С, а ле-том до 7—10 °С и сбивают. Пахту удаляют, а образо-вавшиеся масляные зерна промывают 2—3 раза ки-пяченой и охлажденной водой. При каждой промыв-ке масляные зерна надо выдерживать в воде 10—15 минут. После промывания их превращают в однород-ную массу.

    На изготовление 1 кг масла расходуется молока: при содержании в молоке 3% жира — 30 л; 3,5% — 25,6 л; 4% — 22,3 л; 4,5% — 19,7 л.

    На основе такого масла можно приготовить осо-бое, очень вкусное лекарство — так называемую «дэ-гу» рецепт которой описан еще в «чжуд-ши»: взять 100 г свежеприготовленного сливочного масла, 400 г нутряного свиного сала, 400 г сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков, 3 стакана сливок. Желтки, слив-ки, какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе кипятить до тестообразного состояния, как для блинов. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    При болезнях легких и сердца полезно трижды в день пить масляное лекарство, приготовленное по этому рецепту. Это лекарство — прекрасный стимул и для иммунной системы человека, особенно когда организм ослаблен и нуждается в дополнительной поддержке.

    Если к приготовленному дома сливочному маслу добавить те или иные растительные компоненты, по-лучится лекарство на любой вкус. Предлагаю ваше-му вниманию некоторые из них.

    1 ст. ложку мелко нарубленных или пропущен-ных через мясорубку листьев крапивы смешать со 100 г мягкого сливочного масла. Добавить по вкусу немного тертого хрена или листьев и цветочных го-ловок клевера.

    Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезан-ными перьями зеленого лука или нарубленной луко-вицей. В масло лучше добавить немного сметаны.

    Масло с петрушкой или укропом

    Мягкое сливочное масло взбить с нарубленной петрушкой или укропом и 1 ч. ложкой кислого (луч-ше всего лимонного) сока.

    Мягкое сливочное масло смешать с небольшим ко-личеством размельченного чеснока и большим количестном мелко нарубленной зелени (1 ст. ложка на 100 г масла). Можно добавить 1 ч. ложку сока лимона.

    Древние медики называли эфирные масла «живи-тельным соком растений». Растения накапливают эти масла в маленьких железках. Масла эти чрезвычайно легки, имеют сильный запах, почти нерастворимы в воде, но растворимы в спиртах, маслах, смолах.

    Ароматические растения — те, которые содержат эфирное масло в сверхмалых дозах, — произрастают повсюду. Но настоящие «эфироносные» растения можно найти только в субтропических странах.

    Многие эфиромасличные растения хорошо вам знакомы в качестве кулинарных приправ (тмин, анис, петрушка, укроп). Полученное из них мето-дом отгонки с водяным паром эфирное масло по сво-им лечебным свойствам не знает себе равных. Оно относится к тем немногим исключительным лекар-ственным средствам, с помощью которых осущест-вляется связь организма с природой.

    Действие ароматических эфирных масел можно разделить на два направления: физиологическое и психологическое.

    Согласно градации французского парфюмера Пье-се, эфирные масла отличаются по «тональности».

    Масла верхней тональности — быстро испаряю-щиеся масла со свежим ароматом, возбуждают орга-ны чувств: апельсин, жасмин, иланг-иланг.

    Масла средней тональности отличаются менее вы-раженной летучестью. Они больше влияют на функ-ции внутренних органов. Это масла аниса, ромашки, камфоры, фенхеля.

    У масел низкой тональности летучесть еще менее выражена. Они оказывают расслабляющее действие. Это масла пихты, кедра, сосны, сандалового дерева.

    Как применять эфирные масла при лечении онкозаболеваний?

    Лучшая поддержка, которую вы сами можете оказать себе в болезни, — это регулярный прием ароматерапевтических ванн.

    Горячая ванна сама по себе является сильной на-грузкой для тела. Тем более ванна, «осложнен-ная» разного рода ароматическими и лекарствен-ными добавками. Поэтому первое правило — не злоупотреблять!

    Температура воды в такой ванне не должна пре-вышать нормальной температуры тела, т. е. 36— 37 °С.

    Продолжительность ванны — не больше 10—20 минут. А поскольку вылезать из такой замеча-тельной благовонной смеси вам наверняка не за-хочется, заранее подготовьте своих домашних к несильному извлечению вас оттуда. От слишком продолжительной ароматической ванны эффект будет прямо противоположным ожидаемому в связи с большой нагрузкой на сердце.

    Принимая ванну, не поленитесь массировать свое тело под водой, захватывая слой масла с поверх-ности. После ванны не стоит ополаскиваться, лучше промокнуть влагу с поверхности тела мяг-ким гигроскопическим полотенцем. Курс принятия такой ванны — 2—3 дня.

    Количество эфирных масел на полную ванну во-ды — 8 капель, ванна для рук и ног — 4 капли на ведро воды, можно добавить горсть морской со-ли. Сидячая ванна — 2 капли на таз.

    дозу эфирного масла или смеси эфирных масел (обычно до 10 капель) смешать с 200 мл молока,

    Кефира, взбитых сливок или с медом (не более двух ложек). Все это влить в воду. Эфирное масло можно добавить в слабоароматизированный

    1 шампунь для создания пены. Если есть морская

    соль, то дозу эфирных масел необходимо смешать

    с 2—3 ложками соли и использовать для приготовления ванны.

    Еще один тибетский метод — взять немного отру-бей, насыпать в холщовый мешочек, накапать масло в отруби и подвесить на ванну. Какие выбрать масла для таких ванн? Лучше все-го для снятия стресса, нервозности, для избавления от депрессии и страхов подходят масла розы, ели, пихты, мяты, сосны, кипариса, лимона, лаванды.

    Курс лечения методом втирания масел длится обычно 1 месяц, но может быть и продлен, если со-стояние больного не улучшается. Напомню, что ре-зультаты маслотерапии зависят от нескольких фак-торов: правильного подбора масел, тщательной под-готовки кожи к втиранию, системы питания во время лечения. В целом, повторюсь, это долгий из-нурительный труд, но ради здоровья стоит поста-раться.

    Само по себе втирание масел — несложная проце-дура, хотя нельзя забывать одного: массаж при зло-качественных опухолях абсолютно противопоказан.

    Людям, не страдающим онкологическими заболе-ваниями, наоборот, очень полезно сочетать втирание растительных масел с различными видами массажа. Имеются в виду и классический массаж, и сегментарно-рефлекторный, и точечный, и баночный, и массаж шиацу. Маслотерапию во время массажа хо-рошо воспринимают дети; она применяется даже в биоэнергетике. И во всех этих случаях дает высокий лечебный эффект, а главное — способствует профи-лактике онкологических заболеваний.

    Онкобольным же маслотерапия показана вдвой-не, но без массажа: путем легкого втирания масла в определенные участки кожи. Масло втирается мед-ленными круговыми движениями по часовой стрел-ке: сначала вдоль средней линии головы (там, где проходит центральный пробор); затем таким же об-разом — в подошвы ног; под коленками; под мыш-ками; вдоль позвоночника; в нос и вокруг носа; в уши и ладони, пальцы обеих рук и наконец — в ме-сто локализации самой опухоли.

    Необходимо помнить: один вид масел можно при-менять от 3 до 7 дней; масла нужно менять, чтобы организм не успел привыкнуть.

    Честно признаюсь, я долго сомневалась: стоит ли рассказывать вам, дорогие читатели, о методе, назы-ваемом гипертермия, методе достаточно новом и ма-лоизвестном пока в практике лечения опухолей. Но потом решила: стоит! Я не стану высказывать своего мнения о пользе или же бесполезности этой методи-ки, я просто расскажу вам о том, что счел нужным некоторое время назад поведать достаточно извест-ный специалист в вопросах онкологических заболе-ваний Геннадий Гарбузов. Ведь лишних знаний не бывает, правда?

    У природы для человека есть множество сюрпризов. Один из них облепиха, маленькие продолговатые ягодки, окрашенные в желтый иногда доходящий до красно-оранжевого цвет. Если присмотреться, они напоминают по форме капсулы с лекарственными препаратами. Может это не совпадение?

    Облепиха растет и около водоемов, и высоко над уровнем моря, где большинство деревьев погибает. Жаркие и засушливые места ей не страшны, равно как и сибирские морозы. Не может обойтись только без солнечного света. Небольшие деревца с шипами, узкими листочками и ветками, густо усеянными плодами покорили Азию и Европу, Китай и Индию, Кавказ и Монголию. Список мест произрастания можно продолжать. А о целительных свойствах растения известно со времен Теофраста.

    Полезные качества золотой ягоды

    Медицинские работники и ученые всего мира сходятся во мнении, что облепиха способствует выздоровлению 90% заболеваний. Активно влияет на любые воспалительные процессы, болевые синдромы, хронические болезни, вирусы и инфекции, ослабленный иммунитет. Широко применяется для лечения проблем желудка и кишечника, нарушений сердечно-сосудистой системы, онкологических и гинекологических патологий. Самое распространенное использование облепихи, известное всем, лечение разных кожных недугов, от заживления царапин и ожогов до псориаза и трофических язв. В косметологии желтые ягодки также занимают почетное место, их эффективное использование для продления красоты и молодости доказано годами.

    Плоды облепихи можно принимать в натуральном виде, отжимать сок или делать масло. Каждый вариант обладает высокой полезностью. Кроме того, листья, корни и кора дерева также пригодны для лечения многих болезней.

    Делаем облепиховое масло дома

    Наибольшее распространение и эффективность имеет масло. В аптеках купить его несложно, всегда есть и стоит недорого. Для тех же, кто предпочитает нетрадиционную или народную медицину вот рецепт собственноручного приготовления.

    Хорошо промытые теплой кипяченой водой ягоды разложить на салфетку и просушить. При помощи соковыжималки получаем готовый сок и сухой жмых, состоящий из косточек и кожицы плодов. Ничего не выбрасываем, все пригодится в свое время. Отжатый сок процеживаем, для удобства помещаем в широкую посудину и отстаиваем. Как только содержимое разделилось на несколько слоев, верхний из которых и есть масло, средний – смесь масла с соком, а нижний собственно сок, наша задача снять масло в другую емкость. Это легко сделать ложкой, аккуратно собирая верхний слой. Так можно отстаивать сок несколько раз, чтобы собрать максимум чистого концентрированного масла. Хранить в закрытой таре, в холодном месте, подальше от света.

    Теперь жмых. Если его высушить, то можно приготовить масло «второго отжима», которое прекрасно подойдет и для использования наружного и для внутреннего применения. Смолоть мезгу в кофемолке и высыпать в эмалированную или стеклянную емкость. Залить разогретым до 60 °C подсолнечным маслом, не превышая по высоте уровень порошка, и тщательно перемешать. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, первого отжима холодного прессования. Подойдет и качественное оливковое масло. На 2 недели смесь убрать в теплое темное место. После чего отжать и поступить также как с чистым облепиховым маслом.

    Теперь, когда запас облепихового масла готов, можно приступать к лечению.

    Особенности и противопоказания

    Облепиха невероятно богата витаминами и аминокислотами. Некоторые кислоты достаточно агрессивны и применение их при определенных заболеваниях недопустимо. К счастью, перечень короткий:

    • воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • поджелудочной железы;
    • нарушение работы печени;
    • гепатит;
    • гиперацидный гастрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление желчного пузыря;
    • желчекаменная болезнь.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять облепиховые производные при кишечных расстройствах или склонности к диарее. И последнее предостережение. Высокое содержание каротиноидов может вызвать аллергические проявления у людей с серьезными иммунными сбоями.

    Методы применения облепихи, подтвержденные результатами.

    • Гинекология.

    Уже в середине прошлого столетия маслом из облепихи успешно лечили много женских болезней. Антибактериальное действие, уменьшение воспалительных процессов и достаточно быстрая эпителизация – именно то, что сложно достигается на слизистых тканях, и то, в чем сила этих плодов. Вагинальный кандидоз, эрозии шейки матки, эндометрит, пролежни матки, кольпиты и цервициты можно победить.

    Для лечения понадобится облепиховое масло, тампоны или просто скатанные из ваты шарики, или марлевые салфетки в несколько сложений. Очистить влагалище спринцеванием травяными настойками для дезинфекции. Основательно намочить тампон, марлю или ватный шарик маслом и поместить его глубоко внутрь, слегка прижимая к шейке матки. Менять этот компресс каждые сутки, повторяя всю процедуру шаг за шагом. Длительность лечения зависит от сложности диагноза и стадии развития болезни. В среднем от 10 дней до месяца. Можно даже беременным и кормящим женщинам.

    • Система пищеварения.

    С любым заболеванием кишечника в первую очередь следует идти к специалисту гастроэнтерологу. Назначенное лечение обязательно должно сопровождаться строгим соблюдением рациона, который подберет врач, и только теперь нужно дополнять терапию настойками и отварами трав. Пить травяные чаи необходимо не менее полугода. Наличие в этих сборах облепихи значительно облегчит состояние и ускорит выздоровление. Например, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка помогут следующие сборы. Солодка, ромашка, ягоды облепихи. Или чистотел, липа, плоды фенхеля, листья облепихи. Можно зверобой, подорожник, листья облепиховые. Смешать поровну компоненты одного из предложенных вариантов, столовую ложку трав залить одним стаканом кипятка, на маленьком огне держать 5–10 минут, затем сцедить и остудить.

    Хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: вымытые и просушенные ягодки облепихи мелко растолочь и замешать медом. Из полученной кашицы скатать шарики, размером с маленькие горошины. Съедать по шарику 3 раза в день перед едой. Хроническая форма энтероколита также лечится сборами трав. Взять листья мяты, цветки бессмертника, ромашки и облепихи в равных пропорциях. Две столовые ложки трав залить 200 мл кипятка, настаивать час и сцедить. Еще можно взять поровну семена льна, плоды фенхеля, черемухи и облепихи. Смесь залить литром кипящей воды и варить минут 15. Дать остыть, после чего процедить напиток. Любой из предложенных отваров пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

    • Онкология.

    Из всех известных человеку страхов рак самый непредсказуемый и практически неизлечимый. Так считалось до недавнего времени во всем мире. Но наука и исследования доказывают, что даже в этих случаях можно победить, используя силу природы. Отварить 300 г мелко нарезанных ветвей облепихи в 3 литрах воды на медленном огне 25 минут, дать выстоять еще 3 часа и сцедить. За полчаса до еды 3–5 раз в сутки пить по 100 мл напитка. Можно еще сделать спиртовую настойку. Для этого 100 г коры молодых побегов облепихи настоять в 500 мл водки в течение 2 недель в тепле, в темном месте. Процеженное лекарство принимать по чайной ложке 4 раза в день перед едой, запивая водой. Рецепты годятся для лечения онкологии любых внутренних органов.

    • Воспаления суставов.

    Несколько народных методов лечения. Первый: смолотый в порошок корень облепихи 10 г, масла облепихового 30 мл, 20 мл подсолнечного, 50 г сливочного, гусиного жира 10 мл, керосина 70 мл, 100 мл водки, 120 мл нашатыря, 10 мл муравьиного спирта и полстакана горячей воды соединить вместе в литровой бутылке. Плотно закрыв ее, настаивать один час. Наносить на все тело от шеи до пальцев ног. Исключая живот и пах. Делать на ночь, хорошо взбалтывая бутылку перед применением. Улучшение наступает на третий день. Проявив настойчивость, можно вылечить даже давние боли.

    Второй: разогреть на маленьком огне столовую ложку масла облепихи. Добавить половину ст. ложки бадяги, тщательно перемешивая. Теплую смесь хорошо втирать в места, подверженные болям, укутывать шерстяной тканью и поверху забинтовывать. Делать перед сном и оставлять до утра. Если есть возможность, то можно повторить и на день.

    Третий: основательно смешать стакан облепихового и 2,5 стакана сока моркови. После еды ежедневно принимать такого коктейля по 1 столовой ложке.

    • Дерматология.

    Проблемы с кожей встречаются в каждой семье. Ссадины и лишаи, порезы и ожоги, дерматиты, нейродермиты и экземы, трофические язвы и псориаз – от самых простых до неизлечимых. И опять поможет облепиховое масло, отвары ягод и листьев, применение которых полезно и наружно и внутренне. Смазывать маслом больные участки можно при любой кожной проблеме. Если концентрированное масло вызывает раздражение, что возможно из-за большого количества активных веществ, нужно приготовить мазь. Для этого подойдет любая жирная основа, например, растопленный животный внутренний жир, масла растительного происхождения, вазелин или просто детский крем. Смешать 8 частей основы и 1–2 части облепихового масла и лечебная мазь готова.

    Ванночки из листвы и плодов облепихи, с добавлением других полезных растений усиливают терапевтический эффект. Ромашка и чистотел, календула и крапива, аир, кора дубовая, корни лопуха и костянки и другие.

    Лишай в народе выводят так: разрезанными ягодками облепихи хорошо натирают поврежденные места и через день-другой все проходит. При запущенной стадии рекомендуется сделать мазь, смешав треть стакана масла из облепихи и 2 столовые ложки серы. Толстым слоем намазать на все тело и 3 дня не смывать. При необходимости повторить процедуру второй раз, максимум третий и лишая не станет.

    Псориаз практически не вылечивается, но можно не допускать развития болезни, держать под контролем и даже уменьшать ее проявления. Кроме масла и травяных ванночек хорошо применять такое средство: ложку цветков ромашки или чистотела и 100 г сушеных ягодок облепихи залить кипятком, довести до кипения, сделать огонь минимальным и томить 15 минут. Процедить, еще раз вскипятить, добавив столовую ложку молока. Снять с плиты, настоять под крышкой 10 минут. Остывшим отваром протирать места с проявлениями псориаза. Что касается экземы, лечение необходимо сопровождать отварами трав для нормализации пищеварения, включая в сбор веточки, корни или листья облепихи.

    • Бронхолегочная система.

    Эффективна облепиха в лечении пневмонии и бронхита, ангины и удушливого кашля. Можно делать чаи из облепиховых листьев, ягод, веточек, добавляя мед и молоко. Комбинировать с другими травами, полезными при подобных недугах. Вот несколько рецептов. Чайную ложку сушеных ягод залить закипевшей водой, запаривать 5 минут и выпить перед сном.

    Цветки бузины и ромашки, мяту и ягоды облепихи смешать в равных пропорциях. Взять две столовые ложки трав, запарить кипятком и выдержать один час. Пить горячим, трижды в день по 100 мл. Чистые листья алоэ 4 дня подержать в холодильнике, затем измельчить и хорошенько перетереть с медом.

    Цветки липы и березовые почки залить кипятком и настаивать около часа. Взять стакан свежевыжатого облепихового сока, алоэ с медом, настойки липы 2 столовые ложки и все смешать. Принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эти рецепты помогут вылечить даже запущенные случаи.

    Существует множество других микстур, мазей, растираний на основе золотой ягоды. Перечень болезней, с которыми она помогает справляться, также велик. Важно прислушиваться к себе, вовремя посещать врачей и не лениться. Намного легче пить таблетки, чем готовить лекарства самостоятельно. Но ведь именно природные натуральные вещества помогают выздороветь без последствий.


    Внимание! Приведенная ниже информация о применении облепихи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

    Облепиха – кустарниковое растение высотой до 3-4 м с ветвями, покрытыми зелеными, слегка удлиненными листьями и маленькими колючками. В августе-сентябре созревают плоды – золотисто-желтые ягоды шарообразной и вытянутой формы. По вкусу они кисло-горькие, но после заморозков горечь исчезает. На ветвях плоды облепихи могут держаться до самой весны.

    В настоящее время облепиха довольно широко распространена в Европе и на территории юга Сибири.

    Плоды облепихи – настоящий поливитаминный концентрат и отличное лечебно-профилактическое средство. Еще в Древнем Риме и Древней Греции препаратами из облепихи лечили раны воинов.

    Состав плодов облепихи

    Лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки облепихи. Польза плодов облепихи для организма человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов и органических кислот, очень ценных для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

    Так, в облепихе очень много витамина С (до 1000 мг%), фолиевой кислоты, каротина, каротиноидов, витаминов В1, В2, Е, РР, К, Р, а также органических кислот (щавелевой, яблочной, винной), флавоноидов (особенно рутина). Ягоды облепихи богаты марганцем, железом, бором, фитонцидами, жирными кислотами (линолевой, олеиновой), дубильными веществами и азотосодержащими соединениями.

    В коре ветвей и в плодах растения много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы. В листьях находится много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.

    Лекарственные свойства облепихи

    Плоды облепихи – натуральное поливитаминное средство, в замороженном воде их можно хранить до весны. Облепиха имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать тканевый обмен веществ. Препараты из облепихи принимают при хроническим дефиците витаминов, при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы.

    В офтальмологии из облепихи делаются препараты для лечения дефектов роговицы глаз, ожогов глаз. Ингаляции на основе облепиховых настоев и отваров широко применяют для лечения ларингитов, фарингитов, гайморитов. Компрессы на основе облепихи применяют для лечения ревматических болей.

    Широкое применение в медицине находит такой поливитаминный препарат, как облепиховое масло. Масло имеет бактерицидные свойства, хорошо заживляет раны и ожоги (в том числе полученные вследствие радиационного облучения), другие повреждения кожи и слизистых оболочек, успокаивает боль. Облепиховое масло показано при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, различных гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях печени (например, после алкогольной интоксикации). Масло облепихи можно использовать как наружно, так и внутрь. Ингаляции с облепиховым маслом рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей.

    Сок из плодов облепихи считается отличным противокашлевым средством. Для этой цели рекомендуется употреблять его с медом. Облепиха является ценным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

    Использование облепихи для борьбы с раком в народной медицине

    В народной медицине препараты облепихи используют для борьбы со злокачественными заболеваниями разной локализации.

    При лечении рака пищевода применяют облепиховое масло по 0,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении всего курса химиотерапии, а также 2-3 недели после окончания курса лечения.

    При онкологических заболеваниях на ранней стадии применяют лечебный чай с облепихой. Для приготовления напитка берут 300 г веток (нарезанных мелко), 200 г листьев облепихи, вымывают теплой водой, обдают кипятком. Ветки и листья складывают в глиняную или керамическую посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 мин. Посуду, снятую с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и оставляют в прохладное место для хранения. Пьют отвар из листьев и веток облепихи несколько раз в течение дня (вместо воды и чая) в течение года. Перед употреблением лечебный чай слегка подогревают.

    Для лечения рака применяют также настойку ягод облепихи на меду. Для приготовления настойки берут 0,5 кг плодов оранжевой или ярко-желтой окраски, промывают, заливают холодной водой, оставляют на полчаса. Далее ягоды помещают в глиняную или керамическую посуду, заливают 1 кг гречневого меда и оставляют настаиваться в течение 1 месяца в прохладном месте. При приготовлении настойки ягоды давить не следует – нужные компоненты сами перейдут в мед. Принимают по 50 г готовой настойки, запивая 0,5 стаканами молока, 3 раза в день после еды. Во время курса терапии желательно есть больше фруктов и овощей в любом виде.

    Облепиха: противопоказания

    Необходимо помнить, что облепиха – очень сильное средство с чрезвычайно высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном применении соблюдении меры. Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

    Плоды облепихи нужно применять осторожно людям с воспалением двенадцатиперстной кишки (из-за высокой концентрации кислот, повышающих секрецию желудочного сока), а также при заболеваниях печени (гепатитах), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

    Кроме того, свежие ягоды и сок облепихи противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, поскольку увеличивают кислотность мочи.

    Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!