Коктейль «Куба Либре» – визитная карточка острова Свободы. Коктейль Куба Либре: рецепты с кубинским ромом Бакарди Оригинальный коктейль куба либре


Алкогольный коктейль Куба либре (или же Свободная Куба) уже более сотни лет уважаем ценителями смешанных напитков, а Международной ассоциацией барменов он отнесен к категории «современная классика».


В составе напитка присутствует золотой кубинский , лаймовый сок (а также лаймовая цедра или дольки этого цитруса для украшения), «Кока-Кола» и лед. Простой, но одновременно вкусный освежающий напиток подается в любом баре, причем интерес к нему у народа с годами не остывает. Кстати, коктейль Куба либре можно сделать и в домашних условиях при наличии всех необходимых ингредиентов.

История коктейля Куба либре

Несложно догадаться, что местом, где впервые был приготовлен коктейль Куба либре, является непосредственно сама Куба («Куба либре» в переводе с испанского означает «Свободая Куба»). И, правда, стал известен на территории Гаваны еще в конце XIX - начале XX столетия, во времена конфликта между Кубой и Испанией. В борьбу за независимость кубинцев тогда включились Соединенные Штаты, что и решило исход битвы (поражение оказалось за Испанией).



И считается, будто именно совместными американо-кубинскими усилиями и был создан новый коктейль. Кубинцы «подарили» ему свой национальный напиток – ром, а американцы – «Кока-Колу», так и появился рецепт коктейля Куба либре. А вот имя создателя напитка и точная дата его появления, увы, канули в лету.

Как приготовить Свободную Кубу дома?

Чтобы проще представить себе вкус знаменитого коктейля, рассмотрим его состав подробно:


  • Золотой ром – непременный «участник» коктейля. Его отличительные качества – янтарный оттенок, приятный аромат фруктов, специй, карамели, табака и вкус с нотами меда, пряностей, ванили. Чтобы насладиться истинным Куба либре желательно приобрести настоящий кубинский ром (к примеру, марок «Каней», «Гавана Клаб» и пр.). Кстати, часто пьют, разбавляя его колой, не добавляя сока лайма;
  • «Кока-Кола» - напиток, который по возрасту немногим старше коктейля Куба либре. Сейчас в его составе есть кофеин, газированная вода, сахар, красители и ароматизаторы. Раньше же для производства «Кока-Колы» использовались листья кокаинового куста и плоды дерева колы;
  • Сок лайма – самый полезный компонент из тех, что входят в состав коктейля Куба либре. В нем присутствуют витамины - A, B, C, D, K, PP, минеральные вещества – калий, железо, селен, фосфор, магний, натрий, марганец. Лаймовый сок придает насыщенному сладкому миксу из рома и «Кока-Колы» необходимую кислинку и приятный цитрусовый аромат. Иногда в напиток добавляют лимон, но все же подлинный Куба либре с соком лайма.

Рецепт коктейля Куба либре

Итак, каждый из компонентов перечислен. Теперь осталось немного потрудиться, чтобы сделать вкусный коктейль для себя и близких. Для одной порции Куба либре понадобится:


Ингредиенты

  • Золотой ром – 50 мл;
  • «Кока-Кола» - 100 мл;
  • Сок лайма – 15 мл;
  • Дольки лайма (или цедра) – немного для украшения;
  • Лед – 150 г;
  • Бокал Хайбол;
  • Коктейльная ложка;
  • Трубочка.

Процесс приготовления

  1. Сначала требуется заполнить бокал для коктейля кубиками льда. После влить все жидкие компоненты: ром, колу и цитрусовый сок. Заключительный этап – перемешивание коктейля при помощи ложки и украшение бокала лаймовыми дольками или цедрой.
Кстати, коктейль можно сделать и в шейкере, смешав все компоненты, включая лед, а потом перелив их в бокал. Но традиционно этот напиток все же делают методом билд, то есть, перемешивая все составляющие прямо в бокале.

Другие варианты коктейля Куба либре

Помимо классического Куба либре есть и другие, схожие по составу и способу приготовления коктейли. Вот некоторые из них:


  • Святая Куба – состав этого коктейля схож с классическим, только вместо обычной «Кока-Колы» в него добавляют «Кока-Колу Лайт»;
  • Кубинский кризис – в этом коктейле присутствует крепкий (75,5 %) , изготовленный в Пуэрто-Рико. Его черты: ванильные и дубовые ноты во вкусе и аромате и теплый янтарный оттенок, и конечно высокая крепость;
  • Куба Пентада (в переводе с испанского «пентада» - «пятерка») – такой напиток делают из сока лайма, колы, золотого рома и содовой (колы и содовой добавляют в равных количествах);
  • Кубата – в напитке вместо золотого рома используется пряный ром, обладающий особо острым вкусом специй, ванили, древесины;
  • Горячая Куба либре – тот же коктейль, что и классический Куба либре, но с добавлением небольшого количества жгучего кубинского соуса;
  • Куба Риоха (Риоха – один из регионов Испании, где производят вина) – коктейль, в котором помимо традиционных ингредиентов присутствует испанское красное (его добавляют напополам с «Кока-Колой»).

Каждый напиток имеет свою историю. Когда впервые знаменитый мореплаватель привез на Кубу неизвестный тростник, никому и в голову не могло прийти, что со временем это растение прославит маленький остров на весь мир.

История создания напитка

Коктейль "Куба Либре" появился на свет в конце 19-го столетия. В то время Куба вела войну с испанцами за свою независимость. В помощь кубинскому народу соседняя Америка послала свои войска. Вместе союзники смогли остановить натиск и освободить охваченную огнем столицу. На радостях солдаты решили отметить великое событие и отправились в один из баров Гаваны. Однако в тот момент за стойкой в наличии имелись лишь кока-кола (любимый напиток американцев) и знаменитый Один из капитанов попросил бармена лично для него смешать напитки вместе и бросить в стакан несколько кусочков льда. В те годы Америка уже научилась производить искусственный лед, который широко использовался для приготовления прохладительных напитков. Полученная смесь превзошла все ожидания, и командир на радостях произнес тост: «Да здравствует свободная Куба!» Солдаты поддержали его в один голос. В этот праздничный день все пили только новый напиток. Коктейль «Куба Либре» пришелся им по душе.

С тех пор прошло много времени, но слава знаменитого напитка не угасла. Сейчас его готовят везде. Можно поехать в любую страну, и практически в каждом питейном заведении бармен непременно предложит стаканчик ароматного Cuba Libre. С годами появились десятки разновидностей этого напитка, но самый настоящий коктейль «Куба Либре» могут сделать только сами кубинцы. Секрет в том, что в нем обязательно должен быть именно кубинский ром. Никакой другой крепкий напиток не сможет его заменить. А где еще можно свободно найти такой ром? Только на Кубе. После того как Колумб привез в эту страну тростник, прошло много лет, пока местное население научилось делать из него ром. Он считается самым крепким в мире. Неповторимый вкус настоящего тростникового кубинского рома делает коктейль «Куба Либре» символом маленькой гордой Кубы.

Рецепт знаменитого коктейля

Чтобы приготовить коктейль «Куба Либре», рецепт лучше взять тот, который используют на Кубе. Для приготовления напитка потребуется:

  • стакан хайбол или тумблер;
  • кусочки льда;
  • 50 миллилитров белого рома;
  • сок ½ части лайма;
  • 150 миллилитров кока-колы.

Готовится все очень просто. В стакан надо положить кусочки льда, а затем вылить все ингредиенты в той же последовательности, как указано в рецептуре. Получается соотношение колы и рома 2: 1. Для лучшего вкуса можно добавить в готовый коктейль кусочек лайма или повесить его на край стакана. Употреблять такой напиток можно через трубочку или просто использовать ее для смешивания содержимого стакана.

Разнообразие вкусов

«Куба Либре» - коктейль, любимый миллионами. Во многих барах разных стран готовят напитки, которые делаются на базе этого коктейля. За основу берется первоначальная рецептура, но в ходе приготовления некоторые ингредиенты заменяются аналогичными. Например, вместо настоящего кубинского используют белый или золотой ром. Иногда лайм заменяют лимоном. А если вместо кубинского рома взять знаменитый «Бакарди 151» и сохранить остальные компоненты в том же количестве, то получится новый коктейль с совершенно другим вкусом. Специалисты назвали его «Кубинский кризис». Возможно, если на Кубе когда-нибудь закончится ром, то придется пить именно такую смесь. Она получается намного крепче «Куба Либре». Это из-за того, что в «Бакарди» содержание спирта в 1,5 раза больше, чем в «Гавана Клуб».

Для многих из нас, после падения железного занавеса, Coca-Cola, как и другие диковинные продукты Запада, стала символом свободы. Примерно также рассуждали американские солдаты во времена испано-американской войны 1893 года, решив соединить в одном бокале два ингредиента: колу как культурный символ США и чисто кубинский ром. Давайте и мы с вами поднимем бокалы за свободную Кубу. Согреет наши души знаменитый алкогольный коктейль «Куба либре» или «Свободная Куба».

Ингредиенты коктейля Куба либре:

  • Ром (светлый) – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Сок половинки лайма (лимона)
  • Лайм (долька) – 1-2 шт.

Процесс приготовления коктейля Куба либре:

Рецепт №1. Коктейль «Кубе либре» готовится по методу build. В высокий бокал положите как можно больше льда, минимум 3-4 кубика. Сверху налейте светлый ром, затем сок лайма и колу. Перемешайте.

Рецепт №2. Второй вариант «свободной Кубы» готовится по методу shake. После льда налить в стакан колу, добавить смесь из рома и лаймового сока, ранее приготовленную в шейкере. Не перемешивать.

В обоих случаях стакан подачи можно украсить долькой лайма, вставить коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля : Highball glass, Old Fashioned glass, Collins glass

Интересные факты:

Родина коктейля – столица Кубы Гавана. В 1900 году американский капитан, принимавший участие в освобождении Кубы от испанского гнета, попросил в одном из кубинских баров смешать ему светлый ром и кока-колу (которая в этом же году впервые появилась на берегах острова свободы). Тост «За свободную Кубу!» (в оригинале «Viva la Cuba libre, прозвучавший тогда из уст многих военных, стал удачным названием для нового коктейля.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Видео:

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Что такое Куба Либре? Это знаменитейший коктейль со столетней историей, который вобрал в себя древние традиции, навеянные жаркими, яростными схватками времен испано-американской войны за независимость Кубы.

В настоящее время каждое уважающее себя питейное заведение имеет алкогольное меню, в котором существенную часть занимают напитки, изготовленные на основе рома. Среди них можно встретить как простые, так и сложные версии коктейлей.

Наиболее легким в приготовлении и не менее очаровательным в употреблении считается кубинский национальный коктейль Cuba Libre. Он превосходно освежает в жаркий день, мгновенно настраивает на веселье и, помимо сказанного, значительно повышает иммунитет.

Кроме того, данный микс является частым и желанным гостем как на молодежных вечеринках, так и на семейных или дружеских посиделках. Поэтому предлагаю вместе разобрать несколько рецептов коктейля Куба Либре, ориентированных для выполнения в домашних условиях.

Уникальность коктейля Куба Либре заключается в том, что в его составе нет ничего недоступного или дорогостоящего, он готовится на основе рома, колы и лайма. Кроме того, этот алкогольный напиток считается одним из самых простых и быстрых миксов для самостоятельного изготовления. Как говорится, гениальность заключается в простоте.

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Видео рецепта коктейля Куба Либре

Чтобы более детально рассмотреть технологию производства популярного кубинского коктейля Куба Либре, рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором профессиональный бармен в два счета научит вас готовить столь вкусный и простой микс.

Полезная информация

  • Коктейль выделяется приятным фруктово-ромовым привкусом с мягкими сладковатыми нотками, в которых не чувствуется крепкий градус спиртного. Кроме того, он достаточно просто и быстро готовится и славится стопроцентно освежающим эффектом и необычной густой консистенцией, напоминающей мороженое.
  • Коктейль с грозным названием способен буквально за считанные минуты волшебным образом превратить потребителя в ходячего мертвеца. Этот микс бесспорно придется по вкусу желающим уйти от реальности и забыться.
  • Коктейль вряд ли можно отнести к изысканным и благородным миксам, однако он будет пользоваться большой востребованностью среди дегустаторов, предпочитающих быстро зарядиться положительными эмоциями, взбодриться и в короткие сроки ощутимо захмелеть.
  • Коктейль станет незаменимым спутником и превосходным помощником на романтическом свидании, в течение которого поможет справиться с волнением, создаст чувственную атмосферу и наполнит вас уверенностью и решительностью.

Теперь для вас не будет проблемой самостоятельное приготовление коктейля Куба Либре, который наполнит вашу вечеринку вкусом свободы и свежести. Если вы знаете другие версии изготовления данного микса, обязательно опишите их в комментариях и не забудьте сообщить, какой вариант напитка Куба Либре вам больше всего пришелся по душе и почему. Благодарю вас за внимание и желаю удачи в барном искусстве!