Чем покрасить яйца в домашних. Интересные идеи покраски яиц на пасху

Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 19 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят .

А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят для украшения своего дома и для подарков родным и близким.

Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.

И каждый год я задаюсь вопросом, как покрасить яйца на Пасху и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.

Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.

  • Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
  • Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
  • Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов

  • Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
  • Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
  • Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
  • Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
  • Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.

Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.

Основные правила удачной покраски

Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:

  1. Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
  2. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
  3. При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
  4. Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
  5. Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
  6. Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
  7. Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
  8. Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.

  • Подготовим луковую шелуху и коробочку яиц. Если у вас найдется шелуха от красного лука, то цвет получится более насыщенным и ярким

  • Заливаем шелуху кипятком, накрываем посуду крышкой и даем остыть

  • Добавляем в кастрюлю соль. На литр воды достаточно 1 ст.л.

  • Погрузить в кастрюлю яйца и поставить на огонь. Довести до закипания и прокипятить в течение 10-12 минут. Выключить и остудить

  • Опустить в холодную воду, выдержать несколько минут, обтереть до сухости.

Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.

Оригинальная покраска в шелухе с рисунком

Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.

  • На сырое яичко накладываем листья зелени, смоченные в воде для лучшей фиксации

  • Плотно укутываем в чулок или марлю, концы завязываем с помощью нитки

  • В кастрюлю выкладываем слой шелухи, сверху яйца и заливаем водой

  • Завершаем еще одним луковым слоем и доливаем воды. Ставим на огонь, кипятим минут 10

  • Достаем из кастрюли, снимаем чулок и очищаем от зелени.

Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.

Используем зеленку для мраморных разводов

Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.

  • Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками

  • Для того, чтобы не покрасить руки, используем перчатки. Нарезаем кусочки марли таким размером, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще бы остались кончики

  • Сырое яйцо обмакиваем в воду и проворачиваем в кусочках шелухи так, чтобы скорлупа была полностью облеплена

  • Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками

  • Выкладываем подготовленные мешочки в емкость (лучше взять старую, чтобы не было жалко) и выливаем пузырек зеленки (10 мл), доливаем водой, чтобы скрыть выступающие части и насыпаем соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне минут 8

  • Заливаем холодной водой для того, чтобы скорлупки легко счищались и оставляем остывать

С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.

Как создать узоры с помощью риса и краски

Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.

Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус

  • Ставим вариться на огонь яйца (нам потребуются именно горячие), а в это время раскладываем по целлофановым пакетам рис

  • Если краситель сухой, то разводим водой, добавляем 1 ст. л. уксуса и выливаем по 2-3 чайных ложек в каждый пакет

  • Хорошенько встряхиваем мешок, чтобы краска равномерно окрасила весь рис. Вытаскиваем сваренное горячее (обязательно) яйцо и выкладываем в пакет

  • Каждое яйцо плотно обжать цветными рисинками, чтобы его не было видно, и пакеты плотно завязать

Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.

1 способ – классические

В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.

В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.

2 способ – радужные

Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.

  • Нам потребуется три основных цвета – красный, желтый и синий, уксус 9%, вода и подставка для просушки. Яйцо уже сварено и насухо обсушено. Лучше, чтобы оно было теплое или горячее. Так краска легче и крепче схватится.
  • Каждый цвет разводим в отдельной емкости 100 мл воды на 1 ст.л красителя плюс 1 ст.л. уксуса

  • Яйцо под углом опускаем в краситель красного цвета и держим пару-тройку минут. Вынимаем, промокаем салфеткой каплю с низу и отправляем на сушилку сохнуть

  • Опускаем с другой стороны в желтый краситель и повторяем процесс
  • Опускаем неокрашенную часть в синий цвет, выдерживаем положенное время и сушим.

Получается радужное яйцо.

3 способ – полосатые

При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.

  • Подготовим емкости с краской

  • Яйца отварим, оботрем салфеткой и, не дожидаясь, пока они остынут, намотаем в произвольном порядке изоленту, которую предварительно разрежем вдоль, если она слишком широкая

  • Опустим в стакан с красителем на пару минут

  • Достанем, осторожно промокнем от лишней влаги. На свободное место опять наклеим изоленту и опустим в стакан с другой краской

  • Выждав положенное время, достаем и промокаем салфеткой. Снимаем изоленту и получаем красивый результат

  • Этим же способом разукрашиваем в горошек или треугольник. Причем, можно клеить кружочки или треугольники на уже окрашенное яйцо.

  • Если обматываем нитками, то рисунок получается менее выраженный, зато нежный и ненавязчивый.

4 способ – узорчатые

Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.

  • Замотаем резинками яйцо и опустим в краску на некоторое время. Затем обсушим

  • Получаем интересные узорчатые экземпляры.

5 способ – в крапинку

Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.

Использование воскового карандаша для декорирования

Если есть восковой карандаш, то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.

  • Если нет навыка рисования, набросайте карандашом эскиз будущего узора

  • Вместо карандаша можно использовать воск. Берем свечу и расплавленным воском с помощью зубочистки или спички наносим рисунок на поверхность

  • Затем красим обычным способом натуральными или пищевыми красителями. Только используем не горячую жидкость, иначе воск растает. Получаем чудесный узор. Воск расплавляем свечкой или осторожно сцарапываем.

Окрашивание натуральными красителями

С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.

Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут

Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе

Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.

Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).

В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.

Как правильно использовать свеклу для покраски в домашних условиях

Свекла придает скорлупе розовый цвет. Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.

Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.

Красим яйца куркумой к Пасхе

Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.

В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.

Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась

Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!

  • Нарезаем небольшой кочан кубиками
  • Заливаем водой, чтобы скрыло и ставим на огонь минут на 20

  • В емкости выкладываем яйца (готовые) и заливаем процеженным капустным отваром. В одну чашку (слева) насыпаем 1 ст.л. соды. Цвет сразу меняется. В другую 2 ст.л. уксуса 9%. И третью заливаем одним раствором. Оставляем на 3 часа, затем вытаскиваем
  • Проводим эксперимент по продолжительности времени погружения в разных растворах. На картинке видна разница, а если рассматривать еще ближе, то оттенки цвета очень красиво бликуют.

  • Если в не процеженную горячую массу уложить яйца и оставить их на всю ночь, цвет получается с мраморным эффектом. После высыхания скорлупа приобретает матовый вид. Блеск наводим ватным диском, смоченным в масле.

Как получить разноцветные яйца при помощи ткани

Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.

  • Берем кусочек ткани размером 18 на 18 и заворачиваем в нее яйцо. Следите за тем, чтобы ткань плотно облегала (без складочек), закрепите резинкой. Сверху оберните в белую ткань

  • Сложить хвостиками верх в кастрюлю, залить водой и уксусом, отварить после закипания 10-12 минут

  • Остудить и освободить от тканевой одежки.

Используем обычные салфетки при покраске

С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.

Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно

  • Яйцо заворачиваем в салфетку, лучше в два-три слоя

  • Наносим с помощью ложечки, ватной палочки или шприца краску. Сначала одного цвета, затем переворачиваем белой стороной и мажем другим. Т.к. у нас взяты основные цвета, они при перекрестном попадании дают и другие оттенки – зеленый, оранжевый
  • Задача – полностью закрасить салфетку. Откладываем разноцветие на просушку минут на 5

  • Разворачиваем и осматриваем. Есть места, до которых краска не добралась. Ничего страшного. Решаете сами – оставить в таком виде или усилить эффект перламутровыми красками для перелива. А пока дайте возможность досохнуть естественным образом

  • Берем розовый и синий перламутр, и наносим по очереди мазками кисточкой в нужных нам местах. Даем просохнуть.

Украшаем яйца к пасхе своими руками без красителей с детьми

Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.

Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.

  • Надеваем одежку на яйцо, и на ложке или другом приспособлении опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Как только наклейка плотно обхватит яичко, вытаскиваем на тарелку

  • Кстати, надевать наклейку можно и на покрашенный экземпляр

  • В FixPrice продается самоклеющаяся лента. Она отлично держится на скорлупе и смотрится очень нарядно.

  • Для украшения подойдут детские маркеры на водной основе или такие же краски. С их помощью рисуем забавные и смешные мордочки, наносим различные узоры и рисунки.

  • Очень красиво смотрятся монохромные узоры в одном цвете.
  • И еще варианты для вдохновения и подражания. Можно обойтись купленными глазками и маркером, а получить, практически, шедевры.

  • Декорировать яйца можно с помощью лака. Надеваем перчатки.

  • В емкость с водой вливаем лак разных ярких цветов. Зубочисткой выводим различные узоры и опускаем яичко.

Салфетная техника в декупаже для декорирования

Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.

В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими

  • Прикладываем кусочек на поверхность

  • Кисточкой клеим, используя яичный белок. Эта техника подходит и для занятий с детьми, но требует аккуратности и терпения.

Видео о том, как красиво покрасить яйца в домашних условиях

Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.

Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!

Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.


Традиция украшать дом красочными пасхальными яйцами позволяет придать ему нарядный вид при минимуме затрат и усилий. И особенно, если для окраски яиц использовать не химические красители (которые, кстати, еще и вредны), а натуральные. Например, луковую шелуху, листья красной капусты, свекольный сок, молотый кофе, скорлупу грецких орехов, шпинат, чернику, цветы и всевозможные специи - паприку, куркуму, тимьян, шафран и т. д.

Как покрасить яйца к Пасхе?

1. Предварительно отвариваем яйца в течение 8-10 минут, затем обдаем их холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Чтобы во время варки яичная скорлупа не треснула, добавляем в воду несколько чайных ложек соли или немного белого уксуса.


2. Для окраски пасхальных яиц мы взяли шелуху желтого репчатого лука, свеклу и красную капусту, а из специй - паприку, тимьян, черный перец и куркуму. В течение 15 минут отвариваем в разных емкостях нарезанную кубиками свеклу (после этого ее можно использовать для приготовления винегрета), разделенную на несколько частей красную капусту (в конце варки она становится белой, а ее отвар - синим) и луковую шелуху.

Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам. Не забываем и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.


3. Опускаем яйца в стаканы с красками и оставляем до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом.

4. Итак, наши пасхальные яйца почти готовы к украшению праздничного стола. Остался последний штрих: чтобы их поверхность была не матовой, а глянцевой и нарядной, смажьте ее растительным маслом.

В заключение - список наших красящих продуктов и получаемых с их помощью цветов:

  • красная капуста - голубой или синий оттенок (в зависимости от количества капусты и времени выдержки яиц в ее отваре);
  • свекла - от оранжевого и красного до бордового;
  • луковая шелуха - от золотисто-коричневого до темно-кофейного;
  • куркума - желтый и желто-оранжевый;
  • паприка - яркой красный, пурпурный;
  • тимьян - от цвета кофе с молоком до темно-коричневого;
  • черный перец - от бежевого до светло-коричневого.

Немного истории

Ещё в дохристианские времена, яйцо для многих народов во многих странах было символом жизни и рождения. Даже вселенная для некоторых народов представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу, как к символу рождения, отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Традиция окрашивания яиц также появилась задолго до христианства, в глубокой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные яйца, а также золотые и серебряные, встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н.э. В Иране же принято красить яйца на Новруз - праздник, имеющий зороастрийские корни.

Яйца, окрашенные в один цвет, называются «крашенками». Если на общем цветном фоне располагаются пятна, полоски, крапинки другого цвета - это «крапанка». В старину также были популярны «писанки» - яйца, раскрашенные от руки.

Историки отмечают, что на писанках отражались представления о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славянских народов до принятия христианства.

Ещё в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца цветными красками и растопленным воском. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

Согласно же христианскому преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

По другой, более бытовой версии, обычай связан с Великим постом, в течение которого, согласно правилам нельзя употреблять в пищу многие продукты, и яйца в том числе. Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не спутать с неварёными - окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в традицию, сопровождающую пасхальный праздник.

Фабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители - корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей , придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас . Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок. Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант - измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле.

У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1). В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Знаете ли вы? В период двухлетней антиалкогольной кампании, организованной в Советском Союзе с 1985 по 1987 год, было вырублено огромное количество виноградников (порядка 180 тысяч гектаров).

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от . Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы - не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого . Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным .
Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов. Итак, у нас есть отвар шелухи - его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса.
Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду - благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок . Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.


На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать.
Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка. Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным. Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Настой подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет . Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа. Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски. Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи.

Ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса .

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания - трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов.

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается. Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник.

При использовании у вас получатся розовые крашенки .

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы!

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше - целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились.
Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Знаете ли вы? Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. Вы можете убедиться в этом, когда взбиваете овощ в блендере или пропускаете через соковыжималку.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски.
В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук). Через несколько часов крашенки будут готовы.

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового . 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно - краситель должен полностью покрывать яйца). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов.
Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Знаете ли вы? Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 килограмма.

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок . Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод. В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

Яйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Черный чай

Окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного) . Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса.
Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Идея заливать листья растений кипятком возникла по абсолютной случайности. Как повествует древнекитайская мифология, в 2737 году до нашей эры легендарный император Китая Шень-нун сидел под диким кустарником (вечнозеленой камелией китайской), пока слуга подносил ему горячую воду. Несколько листиков с кустарника упали в чашки с кипятком. Испив напиток, Шень-нун был удивлён его приятным ароматом и вкусом. С того дня он дал указание служащим готовить ему исключительно такое питьё. Сегодня же, спустя много веков, всего за одну секунду в мире выпивается больше 2 млн чашек чая.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков - от нежно-розового до сиреневого . Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут. На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен).
Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными). Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Окрашивает яйца в светло-зеленый цвет . Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки.
Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов - цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители - это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.