Как варить манную кашу на воде — вкусные рецепты. Как варить манную кашу на воде — не калорий ради, а пользы для! Как приготовить манную крупу на воде
Манная каша
Легкий рецепт приготовления манной каши на воде. Как правильно выбрать манную крупу и какие добавки можно положить в кашу. Секреты и тонкости приготовления.
12 мин
80 ккал
5/5 (1)
Манная каша – знакомое многим с детства лакомство — порцию этой кашки мы привыкли получать на завтрак еще в детском саду. Да и будучи взрослой, я люблю сварить жидкую манку на завтрак — ведь это блюдо полезно как детям, так и взрослым, а готовится очень быстро и просто. Каша из манной крупы считается диетической, легко усваивается и заряжает энергией. Однако, благодаря тому что манка делается из отборных сортов пшеницы — это достаточно калорийное и сытное блюдо. В ней содержится кальций, что помогает укреплять кости и зубы, а также белок и полезные углеводы.
Манную кашу готовят на молоке или на воде, делать ее можно на плите и в мультиварке, а для вкуса можно добавлять различные ингредиенты: фрукты (малину, клубнику, чернику, бананы) или варенье из них, а также орехи, корицу или тертый шоколад. Манка – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.
Кухонная техника : небольшая кастрюля, ложка, глубокая тарелка.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать манную крупу
При выборе манной крупы в магазине отдавайте предпочтение расфасованной манке, а не на развес. Упаковка защитит крупу от влаги и порчи. Качественная манка должна быть сыпучей, без комков.
Ну и естественно, в ней не должно быть примесей или жучков. Выбирая манную крупу, изготовленную по ГОСТу, вы встретите различную маркировку: «М» – из мягкой пшеницы,«МТ» – из комбинации мягкой и твердой и «Т» – из твердых сортов пшеницы. На вкус такое различие не влияет, но все же полезней для приготовления каши будут изделия из твердых сортов с пометкой «Т» или «МТ».
Чтобы манная каша на воде получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции 1:6 – одна часть манки и шесть – воды.
Последовательность приготовления
Знаете ли вы? Каша приобретет пышность и более нежный вкус, если сразу после приготовления ввести сливочное масло и взбить ее венчиком.
Вкусная и нежная манная каша готова.
Сразу подавайте ее к столу, еще горячей, ведь когда она остынет, вкусовые качества испортятся.
Видеорецепт приготовления
Детальный процесс и рецепт, по которому вы легко приготовите манную кашу, можно посмотреть на видео.
С чем подавать манную кашу
Обычная манная каша кажется вам скучной? Тогда приготовьте ее с фруктами – полезно и вкусно одновременно. В качестве добавок к готовой каше почистите и нарежьте кусочками яблоки, груши, сливы. В сезон можно добавлять малину, клубнику, ежевику, чернику.
Если свежих фруктов дома не оказалось, возьмите домашнее варенье или джем.
Манная каша может быть основой и других блюд. Из нее готовят хлеб, оладьи, суфле, пудинги, запеканки с добавлением различных фруктов.
Топинг к манной каше на воде
Специально для сладкоежек раскроем еще один способ готовки пошагово — вкуснейший рецепт манной каши с бананом и шоколадом!
Необходимые ингредиенты
- Вода – 1 л.
- Манная крупа – 5-6 ст. л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст.л.
Манную кашу обычно варят на воде или молоке. Сваренная на воде, она, прекрасно сочетается с ягодами, вареньем и мёдом. На её основе можно сделать прекрасный ягодный мусс. Точного рецепта приготовления манной каши нет, поскольку одни любят густую, другие жидкую. Сладость каши тоже может быть разная, в зависимости от вкусовых пристрастий и в зависимости от того, с чем манная каша будет подана. Если это варенье или мёд, то сахара надо класть немного меньше.
Приготовьте необходимые продукты.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар.
Затем одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.
Когда каша закипит – убавьте огонь под кастрюлей до минимума и варите помешивая еще 3-5 минут.
Подавайте кашу с ягодами, вареньем или мёдом по вашему вкусу. Также можно положить в кашу кусочек сливочного масла.
Мой любимый вариант - это манная каша с клубникой и малиной.
А если вы взобьете манную кашу с ягодами или ягодным соком при помощи блендера, то получите вкуснейший ягодный мусс. Мусс надо подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Рецепты манных каш
Как приготовить манную кашу на воде по детальному рецепту с фото и видео инструкцией. Вы найдете сам рецепт, некоторые советы по готовке и выбору крупы.
манная каша на воде
3-4 порции
10 минут
80 ккал
4.6 /5 (5 )
Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
- Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
- Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.
Манная каша на воде
Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Вылейте половину холодной воды в тарелку.
- Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.
- Вторую часть воды поставьте греться на плиту.
- Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
- В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.
- Варите 2-3 минуты, все время помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.
Видео рецепта приготовления манки
В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.
Манная каша Как приготовить манную кашу How to cook semolina
Как правильно варить кашу манную? Как сварить манную кашу на молоке и без комочков? Какие пропорции? Ответы найдете в этом видео. Вкусно, как в детстве!
Ингредиенты:
— нежирное молоко 1л
— манная крупа 5 ст.л
— сахар 2 ст.л
— щепотка соли
— сливочное масло
Подробное описание этого рецепта смотрите на сайте izvsego.ru
Спасибо за просмотр видео! Комментируйте! пальчик вверх, если понравилось! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dhtXEZg
Ваши предложения и рецепты присылайте на наш e-mail: [email protected]
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте http://vk.com/izvsego
Музыка с сайта http://freemusicarchive.org
Dave Depper — Clap Along
2016-04-01T01:53:09.000Z
С чем едят манку
Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.
- Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
- Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
- Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
- В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
- Масло нужно класть только в готовую кашу.
Другие варианты
Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте , что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.
У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.
Манка на воде — отличный вариант для диетического питания и подходит тем, кому нельзя употреблять молоко. Без молока манная каша не такая вкусная. Но это можно легко исправить с помощью других продуктов. Сварить манную кашу просто. Для этого не нужны выдающиеся кулинарные навыки. А чтобы получить вкусную манную кашу на воде, необходимо добавить к ней пряности, ягоды, фрукты или другие продукты.
Рецепт 1
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 130 г. изюма;
- 4 ч. л. сахара;
- 600 мл. воды;
- соль.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюлю. Довести до кипенияя и убавить огонь. Понемногу всыпать манку, постоянно помешивая ее.
- Варить манную кашу на воде 5 минут, непрерывно мешая.
- Ввести сливочное масло, соль, сахар.
- Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Добавить к манке.
- Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
Рецепт 2
- 4 ст. л. манной крупы;
- 620 мл воды;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 15-20 ягод (клубника, ежевика);
- 4 ч. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Довести до кипения кастрюлю с водой. Убавить огонь.
- Медленно всыпать крупу, помешивая воду. Готовить манную кашу на воде 5 минут при непрерывном помешивании.
- Промыть ягоды (ежевику, черницу, малину или клубнику). Обсушить.
- В кашу добавить соль, сахар. Перемешать и ввести растопленное масло.
Рецепт 3
- 0,5 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 20-25 г. сливочного масла;
- джем, варенье;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю насыпать немного манки, залить кипятком. Поставить на огонь.
- Ввести соль, сахар. Смешать. После закипания воды всыпать остальную крупу.
- Варить манную кашу на воде 3 минуты при непрерывном помешивании.
- Оставить на 15-20 минут для набухания.
- Добавить джем или варенье.
Рецепт 4
- 1 стакан клюквы;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 стакана воды;
- соль.
Приготовление:
- Промыть ягоды, измельчить. Сок отжать. Выжимку залить водой. Кипятить. Процедить.
- Всыпать соль, сахар. Довести до кипения. Манку смешать с ягодным соком, пока не образуется однородная масса.
- Влить в отвар. Варить манную кашу 5 минут.
- Готовую манную кашу на воде выложить в форму, смазанную маслом. Остудить, нарезать. Подавать со сливками.
С чем сочетать
- манная каша хорошо сочетается с кислыми ягодами (смородина, вишня) и сладкими плодами (персик, клубника, банан). Если нет желания долго готовить блюдо, можно нарезать ягоды и украсить ими кашу;
- измельченные и обжаренные орехи (кешью, грецкие без кожуры, фундук, кедровые, миндаль) отлично дополнят манку. Чтобы сделать вкус блюда насыщенным и приятным, необходимо ввести в него два-три вида орехов;
- также орехи можно измельчить в ступке до образования кашицы, а затем приправить корицей;
- измельченные орехи можно смешать с вареньем и подавать к каше;
- сухофрукты сложить в теплую воду на 20 минут, нарезать, а после добавить к манке;
- абрикосовый соус будет отличным дополнением к каше: для этого нужно измельчить 10 абрикос без косточки, смешать с 2 ст.л. сахара и ввести 2 ст. л. воды. Сварить на слабом огне, пока фрукты не разварятся. Когда соус станет однородной массой, остудить немного и подавать к теплой кашей;
- необычные рецепты сделают блюдо пикантным: для этого необходимо 50 г белокачанной капусты выложить на дно посуды, а сверху 50 г измельченных листьев крапивы. Залить продукты кипятком, посолить. Варить на маленьком огне 15 минут;
- очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, всыпать сахар. Когда сок вышел из продукта, варить на медленном огне до размягчения. Смешать с кашей и закипятить;
- в горячую манку добавить 1 желток, быстро размешать, влить 50 г сливок, добавить 20 г морковного сока. Варить на слабом огне, а когда продукты закипят, выключить;
- 400 мл яблочного сока нагреть, всыпать туда 2 ст. л. манки, ввести 1 ст.л. масла сливочного, 1 ч. л. сахара, цедру лимона. Варить, пока каша полностью не разбухнет. Ввести в горячую кашу 1 яйцо и быстро смешать с манкой. Подавать с молоком.
- манку нельзя вводить в холодную воду или молоко: жидкость обязательно должна быть горячей, а лучше кипящей. Тогда блюдо получится однородным и внешне привлекательным;
- чтобы выбрать крупу высокого качества, присмотритесь к ее цвету. Если оттенок манки является однородным, то манная каша будет вкусной;
- все продукты для этого блюда должны быть свежими. Иначе любая несвежесть продуктов может быстро испортить вкус блюда;
- манку следует подавать к столу только в горячем виде, т.к. холодная каша из манной крупы теряет большинство своих вкусовых свойств;
- эта крупа отлично сочетается с шоколадом. Если есть желание, стоит добавить к готовому блюдо аппетитный растопленный шоколад, смешанный с измельченным бананом. Так можно не только украсить блюдо, но и сделать его очень вкусным.
Дети любят сладкое, поэтому в манную кашу стоит добавить любимые лакомства ребенка (орехи, шоколад, какао). Так можно легко приучить малыша кушать разные блюда.
Особенно важно кушать это блюдо при гастрите, заболеваниях пищеварительной системы, после операций. А здоровому человеку манную кашу следует кушать каждые 2-3 недели. Чтобы получить вкусную манную кашу, не обязательно добавлять в блюдо дорогие продукты или отказываться от этого диетического продукта. Ведь манка является сытным продуктом, которую нужно иногда вводить в свой пищевой рацион.
Всем привет! Завтрак у нас с Вами сегодня будет превосходный — манная каша на воде с добавлением перетертого банана. Рецепт каши на воде будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто не любит молоко. Банан добавлять необязательно, это по желанию. Он придает блюду неповторимый вкус и делает его сытнее. Если соблюдать пропорции манки и воды, то каша получится и не слишком жидкая, и не слишком густая, а средней густоты и без комочков, что называется, то, что доктор прописал)))))) Если нравится по жиже, добавьте 2 ст. ложки манки на 300 грамм воды, если, наоборот, по гуще — 3 столовых ложки. Манка крупа прихотливая, поэтому для приготовления из нее каши, воду лучше взять отфильтрованную или родниковую, в общем чистую и без запаха. А еще ее нужно частенько помешивать, так что надолго отойти от плиты не получится, поэтому такую кашку мы готовим в выходные, когда времени по утрам по-больше.
Для приготовления каши на 1 порцию нам понадобятся:
1) манная крупа — 2,5 столовых ложки без горки,
2) вода — 300 грамм,
3) масло сливочное — 1 чайная ложка,
4) сахар (или мед) — по вкусу (примерно 2 чайных ложки)
5) соль — также по вкусу (но примерно 1/3 чайной ложки),
6) банан — 1/2 шт.
Итак, готовим манку на воде
1. В кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.
2. Затем убавляем огонь и постепенно тоненькой струйкой медленно одной рукой высыпаем манку, другой рукой ложкой постоянно помешиваем ее. Эту процедуру необходимо соблюдать для того, чтобы в каше не было комочков. Манку необходимо помешивать примерно 1 раз в минуту.
3. Так варим кашку минуты 3, добавляем затем сахар, соль, перемешиваем и варим еще минуты 3. Периодичность помешивания можно увеличить до 2 раз в минуту, так как эта каша очень любит пригорать.
4. А пока трем на средней терке банан. Получается вот такая кашица.
5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло для аромата, потертый банан, перемешиваем, закрываем крышкой, сверху накрываем полотенцем и даем каше пропитаться минуты 3-5.