Отварная свекла в мультиварке редмонд. Как сварить свеклу в мультиварке редмонд

Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.

На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.

Способы приготовления

Существует несколько способов варки свеклы:

  • в кастрюле с водой
  • в мультиварке
  • в скороварке.

Как правильно варить свеклу в кастрюле?

  • Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
  • Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
  • Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
  • Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
  • Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.

  • После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
  • Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
  • Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Приготовление свеклы в мультиварке

  • Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
  • После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.

  • По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
  • Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.

Быстрое приготовление в скороварке

Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.

Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра - самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке


Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:


Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Как вкусно запечь овощ

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Свекла – овощ «серьезный» и требует достаточно много времени для приготовления. Но салаты, свекольники, рассольники, борщи из вареной свеклы очень вкусны. И прежде чем приступить к их приготовлению, нужно собственно отварить сам продукт.

В кастрюле на газу этот процесс занимает от часа и более. Кроме того, кухня наполняется паром, что не может нравится. Варить овощ в мультиварке-скороварке будет гораздо проще и быстрее.

Приготовление на пару

В мультиварке можно сварить даже самую крупную свеколку за сравнительно короткое время. Один из способов – на пару.

  1. Подготавливаем овощи. Их нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось грязи и песка. Если корнеплод большой – разрежьте его пополам или даже на четверти. Маленькую можно оставить целиком.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «На пару». В чашу наливаем воду до нижнего деления и устанавливаем сетку для варки на пару. Если у вас есть возможность использовать металлическую сетку – сделайте это. Пластмассовая может окраситься.
  3. Свеклу укладываем на сетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Разрезанной стороной положите вверх, чтобы во время приготовления сок не вытекал из плода.

Сколько времени нужно варить на пару – зависит от мощности вашей кухонной помощницы. В среднем это от 40 до 60 минут.

Режим «Варка»

В среднестатистической мультиварке есть стандартный набор функций. «Варка» или «Суп» есть практически в каждой. Используем именно их.

Для такого способа варки используем свеклу среднего или маленького размера.

  1. Корнеплоды тщательно моем и укладываем на дно чаши в мультиварке. Заливаем водой так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое.
  2. Устанавливаем режим «Варка» или «Суп». Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить свеклу – зависит от мощности прибора. В среднем – до 1 часа.
  3. Если после звукового сигнала вам покажется, что она еще жестковата – добавьте еще 15-20 минут.

Чтобы свекла во время варки не утратила свой яркий цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.) Кислота сохранит пигмент.

Быстрый способ

Варить овощи в мультиварке-скороварке – наиболее быстрый способ отваривания корнеплодов.

Эта модель кухонного прибора – наиболее универсальный тип, в которой есть намного больше функций, чем в обычной мультиварке. Варить в таком агрегате намного быстрее и проще.

Процесс на пару

В комплекте к скороварке не всегда идет металлическая сетка. А пластмассовая может окраситься в свекольный пигмент. Перед тем, как варить овощи таким способом, позаботьтесь о приобретении нужного аксессуара.

  • Овощ вымыть и выложить на сетку.
  • Воды налить один мультистакан, что будет соответствовать нижней метке.
  • Крышку закрываем и начинаем процесс приготовления. Сколько времени потребуется – зависит от модели прибора. В среднем – 25-35 минут.

После звукового сигнала не следует сразу же открывать крышку. Пусть свекла еще немного потомится, чтобы дойти до полной кондиции.

Процесс варки

Варить бордовый овощ в мультиварке-скороварке можно и в воде, используя режим «Варка».

Процесс абсолютно идентичен термической обработке в простой мультиварке, но времени на это нужно значительно меньше – 30-40 минут.


«Для того, чтобы процесс отваривания в скороварке был более быстрым и свекла была готова быстрее – заливайте в прибор кипяток»

Регулярное употребление свеклы поможет вам улучшить обмен веществ и даст достойный отпор сезонным заболеваниям.

Все благодаря тому, что в корнеплодах содержится много минералов и витаминов.

Но многие считают, что ее нужно долго варить, и поэтому она редкий гость на нашем столе.

На самом деле есть способ сварить свеклу всего за 15 минут.

Как варить свеклу – основные принципы приготовления

Прежде чем варить свеклу, ее обязательно тщательно моют под струей воды. Если свеклу необходимо отварить, нарезав кусочками, ее предварительно чистят от кожуры.

Сегодня появилось много кухонных приборов, которые значительно облегчают жизнь современных хозяек. Давайте рассмотрим, как и сколько варить свеклу в разных кухонных агрегатах:

в скороварке: очищенную и нарезанную свеклу варят 20 минут, корнеплоды целиком – 35 минут;

в мультиварке: свеклу варят в режиме «выпечка». Крупную свеклу – час. Корнеплоды средней величины – 40 минут. Порезанную кусочками – четверть часа;

в микроволновке: готовят свеклу в специальной посуде. Овощ тщательно моют, спицей делают достаточно много проколов насквозь и готовят без добавления воды на максимальной мощности – десять минут;

в пароварке: клубни целиком – 50 минут, нарезанную соломкой – полчаса.

У кого нет современных кухонных гаджетов, варят свеклу по старинке – в кастрюле. Вот тут возникает вопрос: сколько варить свеклу? Ответ прост: если вы зальете свеклу холодной водой и поставите кастрюлю на огонь, то время приготовления составит в среднем три часа. Если овощ опустить в кипяток, то вариться он будет на протяжении часа.

Если вам нужно быстро сварить свеклу, поставьте кастрюлю с овощем на интенсивный огонь и не накрывайте крышкой. При этом воды должно быть достаточно много. Ее уровень должен быть выше сантиметров на восемь. Спустя четверть часа ставим кастрюлю со свеклой под струю ледяной воды на десять минут.

Из свеклы готовят очень вкусные первые блюда, салаты и легкие вторые блюда.

Рецепт 1. Свекла в клюквенно-яичном соусе

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

пучок свежей зелени;

два вареных яичных желтка;

5 г горчицы;

30 мл клюквенного соуса;

100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Помойте свеклу под струей воды и отварите любым из выше приведенных способов до готовности. Остудите овощ и очистите. Нарежьте его маленькими кусочками.

2. В глубокую тарелку выложите два вареных желтка, добавьте к ним горчицу и хорошо разотрите. Влейте клюквенный соус, положите сметану и перемешайте. Посолите.

3. Соедините нарезанную свеклу с соусом и перемешайте. Подавайте салат в качестве закуски.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

свежая зелень;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

головка лука;

ветка чабреца;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

Способ приготовления

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

свежий укроп;

три зубца чеснока;

50 г брынзы;

крупная головка лука;

50 г сметаны;

черешок сельдерея;

шесть стаканов овощного бульона;

крупная морковка;

два яблока;

800 г свеклы.

Способ приготовления

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

50 мл растительного масла;

180 г творога;

головка лука;

80 г панировочных сухарей;

зубок чеснока;

соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты

одна морковь;

150 г сыра;

три яйца;

стакан сметаны;

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

полкилограмма картошки;

крупная свекла.

Способ приготовления

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— ломтики картошки;

— нашинкованный лук;

— четвертинки помидоров;

— кружки морковки;

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

— тертый сыр.

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Рецепт 6. Салат со свеклой, яблоком и беконом

Ингредиенты

150 г козьего сыра;

свекла – шесть шт.;

растительное масло;

два яблока;

300 г рукколы;

душистый перец;

80 г семечек подсолнечника;

250 г бекона;

2 щепотки сахара;

3 лука-шалота;

50 мл яблочного уксуса;

10 г листьев тимьяна.

Способ приготовления

1. Свеклу очистить, нарезать дольками, выложить в глубокую посуду, полить маслом и посолить. Перемешать и выложить на противень. Запекать при 200 С сорок минут.

2. Бекон нарезать длинными брусками и обжарить его на небольшом огне, пока не вытопится жир.

3. Бекон достать шумовкой и переложить на салфетку. Лук-шалот очистить и нашинковать тонкими кольцами. Переложить его в жир, добавить листья тимьяна, поперчить, посолить и обжаривать, постоянно помешивая, минуты три. Выложить обжаренный лук в глубокую тарелку.

4. Влить в лук уксус и немного масла, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать.

5. В сковороду, где жарился лук высыпать семечки подсолнечника и обжарить до румяности. Яблоки порезать ломтями.

6. На сервировочное блюдо выложить рукколу, полить половиной заправкой с обжаренным луком, сверху выложить запеченную свеклу, ломтики яблока. Сверху разложить обжаренный бекон, посыпать семечками и покрошить козьим сыром. Полить все оставшейся заправкой.

    После того как свекла сварилась, остудите ее под струей холодной воды. Так ее легко будет очистить.

    Воду при варке свеклы не солите, иначе корнеплод станет твердым.

    Если в воду добавить ложку масла, свекла сварится быстрее.

    В процессе приготовления следите, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если есть необходимость, доливайте горячую кипяченую воду.

    При варке очищенной и нарезанной свеклы, добавьте в воду ложку лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить цвет.

Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.

Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.

Кулинарные секреты

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, — это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Свекла, запеченная в сметане

Что нужно:

  • свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
  2. Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  3. Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
  4. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  1. Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.

Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.

Свекла, запеченная в мультиварке с медом

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 100 г.

Как запечь:

  1. Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
  2. Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
  3. Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
  4. Запустите на полчаса программу «Выпечка».
  5. Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
  6. Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  7. Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
  8. Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.

Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.

Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.