Приготовление кукурузы в мультиварке. Пара советов о том, как варить кукурузу в мультиварке

Время: 25 мин.

Порций: 2

Сложность: 1 из 5

Как сварить вкусную кукуруза в мультиварке Редмонд

У тех взрослых, чья семья не имела мультиварку, наверное, остались воспоминания из детства, как мама, купив на рынке кукурузные початки, долго варила их в кастрюле.

Дети гуляли на улице, и каждые десять минут прибегали домой проверить, когда же сварится ароматное угощение. Время тянулось мучительно медленно.

Наконец, минут через 40, обжигая детские пальчики, кукурузный кочан торжественно выносился на улицу и съедался за пять минут.

Теперь кукуруза в мультиварке Редмонд варится быстро, но получается такой же ароматной как в детстве. Как сварить ее вкусно и быстро вы скоро узнаете.

Ответ на вопрос, почему кукуруза такая вкусная знали древние цивилизации ацтеков и майя в Америке. Они начали выращивать этот злак более 10 тысяч лет назад.

Эти народы почитали кукурузу как священное растение. В Европу этот злак попал сравнительно недавно, несколько сотен лет назад, и сразу завоевал почетное место среди хлебных злаков. В настоящее время этот злак стоит на втором месте по производству и потреблению после пшеницы.

Чтобы не разочароваться в готовом блюде, необходимо правильно выбрать кукурузные початки на рынке. Хорошо также знать, как варить кукурузу в мультиварке Редмонд правильно.

В зависимости от свойств это растение делят на семь подвидов. В России наиболее распространены три вида: зубовидная, сахарная и кремнистая.

Как выбрать и , чтобы она получилась вкусной? Для варки лучше всего подходит сахарная разновидность.

Сваренный початок этого вида имеет сочные нежные зерна, прекрасный аромат после приготовления, и быстро варится. Необходимо обращать внимание на степень зрелости кукурузных зерен. Они не должны быть твердыми.

При надавливании ногтем, легко продавливаться. Сварить кукурузу кормовую вкусно не получится. Старые кочаны с твердыми зернами для варки не годятся. Вареный початок с твердыми желтыми зернами будет совсем невкусным.

Заливать кочаны необходимо холодной водой в небольшом количестве. Солить во время варки блюдо нельзя, чтобы зерна не стали жесткими.

Начинаем готовить

Количество продуктов в рецепте дано в расчете на одного человека. Как приготовить кукурузу в мультиварке на большее число человек?

Нужно увеличить количество кукурузных початков и воды. Сколько варить кукурузу в мультиварке зависит от качества купленного вами продукта. Обычно это занимает не более 20 минут времени.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Початки почистить от листьев и волокон. Помыть под проточной водой. Несколько листьев, закрывавших початки, которые пойдут на приготовление блюда тоже помыть под проточной водой.

На дно мультиварки положить пару листьев, потом кукурузные кочаны. Если они слишком длинные, можно разломать на части. Сверху на кочаны положить оставшиеся листья. Налить воду.

Шаг 2

Включить мультиварку в режим «Варка» на 25 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку в мультиварке и вилкой проверить готовность, отделив несколько зерен. Если блюдо еще не готово, продолжить приготовление, подлив при необходимости воды.

Обычно за 15 или 20 минут зерна становятся достаточно мягкими и блюдо можно есть. Бывает неудачная покупка на рынке.

В таком случае варка может затянуться на 30-40 минут. Дольше варить нежелательно, потому что зерна станут жесткими и невкусными.

Шаг 3

Готовые початки вынимают из кипятка, смазывают сливочным маслом и присыпают солью по вкусу. Маслом можно не смазывать, а вот доставать кукурузу из воды, если никто в ближайшее время не съест, нежелательно.

Перелейте из мультиварочной чаши воду, в которой варились кукурузные початки в другую емкость. Храните приготовленное блюдо в воде, прикрыв емкость крышкой.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

:

Лето немыслимо без фруктов и овощей. В конце этого замечательного времени года появляется возможность полакомиться еще одним щедрым подарком природы - сочными и сахарными кукурузными початками. Если вам нравится пользоваться современной бытовой техникой, будет полезно узнать, как варить кукурузу в початках в мультиварке, для того чтобы сполна насладиться этим полезным даром лета.

Вкус вареной кукурузы трудно описать словами: сладковато-соленый, насыщенный ароматным теплым соком, с приятным сочетанием твердости початка и мягкости зерен. Из поколения в поколение передавалось, как варить кукурузу, однако с появлением мультиварки вкус культуры открылся с новой стороны. Он стал еще более насыщенным и сочным, и вряд ли другой способ термообработки сможет соперничать с приготовлением таким современным образом. И самый главный плюс: 30-40 минут - вот сколько варить кукурузу в початках в мультиварке! Обязательно учтите, что початков для одного «сеанса» должно быть не более 7-8 штук среднего размера, так как больше в мультиварочную чашу просто не поместится.

Есть несколько способов приготовления вкусной кукурузы в мультиварке. Классическим считается вариант варки с листьями, которые снимаются с початков.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем очищенную от листьев и нитей кукурузу проточной водой.
  2. Также промываем несколько листьев - они нам потребуются для приготовления.
  3. Укладываем в мультиварочную чашу и наливаем холодную воду до такого уровня, чтобы полностью прикрыть початки.
  4. Накрываем кукурузу листьями и при закрытой крышке выбираем функцию «Бобовые» или «Варка» на 35 минут.
  5. После окончания времени приготовления сливаем бульон, достаем кукурузу, по желанию смазываем ее маслом (сливочным) и посыпаем солью.

Варим кукурузу в мультиварке Редмонд

Для тех, кто любит пресноватый вкус кукурузы, есть одна хитрость - приготовление на пару в мультиварке редмонд.

Ингредиенты:

  • 2-3 початка кукурузы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываем початки и режем их на 3-4 куска.
  2. Смешиваем на тарелке соль и перец.
  3. Каждый кусочек нам нужно обвалять в полученной смеси перца и соли.
  4. Выкладываем початки на специальную подставку для приготовления на паровой бане.
  5. Загружаем все в мультиварку и ставим режим «Пар» на полчаса.
  6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и подаем горячей.

Читайте также:

Ароматная и нежная кукуруза в молоке

Сварить ароматную кукурузу в молоке можно в 2 вариантах. Для одного из них не требуется каких-то особых ухищрений.

Ингредиенты:

  • 4-5 початков кукурузы;
  • 2 л нежирного молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем от листьев и промываем початки.
  2. В чашу мультиварки закладываем кукурузу и заливаем молоком.
  3. Добавляем кусочек масла, ставим функцию «Варка» на 30 минут.
  4. Подаем горячие початки, посыпав предварительно солью.

Второй способ требует более длительной подготовки, потому что следует отделить зерна.

Ингредиенты:

  • зерна 4-6 початков;
  • 1,5 л молока;
  • 40 г слабосоленого сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна заливаем в мультиварке молоком.
  2. После того как закрыли крышку, выбираем функцию «Варка» на ¼ часа.
  3. После окончания времени приготовления сливаем остатки молока, выкладываем кукурузу на блюдо и посыпаем солью.

Вареная кукуруза стоит в одном ряду с такими летними лакомствами, как мороженое и арбузы. Ее любят и взрослые, и дети, а диетологи называют кукурузные початки золотыми из-за огромного содержания в ней глютаминовой кислоты, железа, фосфора и витаминов.

Приготовить царицу полей можно, как традиционным способом в кастрюле на огне, так и воспользовавшись современными гаджетами (мультиваркой и микроволновой печью). Ароматным и сочным – таким должно быть вареное янтарное зерно, но часто у хозяек оно получается сухим и жестким, несмотря на то, что весь процесс кажется довольно простым.

Избежать ошибок и правильно приготовить популярное летнее лакомство поможет подборка советов по выбору подходящих для варки початков и правила приготовления, приведенные ниже.

Прежде чем приступать к приготовлению этого злака, нужно выбрать подходящие для этой цели початки. У правильных кукурузных початков цвет молочно-белый или светло-желтый, при надавливании из зернышка выделяются брызги белого молочка, что говорит об их молочной зрелости.

Также важно обратить внимание на внешний вид зернышек в початке. Они должны быть округлыми, слегка мягкими, но упругими. Зерна с углублениями (ямочками) не подходят для варки, поскольку такая кукуруза уже перезрела.

Листья, покрывающие зерна должны быть зелеными, а рыльца сухие на кончике и чуть влажные, липнущие к рукам под листьями. Не стоит покупать початки с сухими листьями (это говорит о том, что кукурузу давно сорвали), а также без листьев, что может свидетельствовать об обработке растения пестицидами, после которых листья свернулись и их сняли, дабы не портили товарный вид.

После того как выбрана и куплена правильная молодая царица полей, каждая хозяйка задается вопросом: сколько же времени придется потратить на ее варку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: выбранного сорта, степени зрелости зерен, варятся очищенные початки или в листьях, выбранной емкости и других.

Быстрее будут готовиться очищенные колосовидные соцветия кукурузы молочной степени зрелости сахарных сортов, а вот приготовление в листьях, в толстостенной чугунной кастрюли или зрелой кормовой кукурузы займет в несколько раз больше времени.

В среднем на приготовление молодой кукурузы уйдет 20-30 минут, а вот зрелые початки могут вариться до 2-3 часов. В любом случае придется проверять готовность початков, а не ориентироваться на время. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус.

Перед приготовлением початки нужно подготовить. Эта подготовка включает в себя следующие процессы:

  1. Соцветия с правильной степенью зрелости зерен очищаются от листьев и рылец. Это стандартная процедура, но можно варить и неочищенную кукурузу. Так она будет ароматнее и сочнее, по мнению некоторых хозяек;
  2. Если есть верхние подгнившие или непригодные для употребления в пищу по другим причинам ряды зерен, их нужно удалить (срезать);
  3. Затем очищенные початки замачивают на 60 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы всплыли жучки-червячки, которые могли спрятаться между зерен, и пыль;
  4. После замачивания кукурузу хорошо промывают под струей проточной воды. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к варке.

Чтобы сварить молодую кукурузу, дно кастрюли подходящих размеров выстилают снятыми с початков листьями и рыльцами, затем укладывают подготовленную кукурузу, сверху укрывают вторым слоем листьев и рылец. Все заливается водой и отправляется на огонь вариться до готовности.

По желанию можно добавить в кастрюлю сахар из расчета одна чайная ложечка на один литр воды, а вот соль не рекомендуется добавлять во время варки. Она сделает готовые зерна жесткими, поэтому ею лучше посолить уже сваренную кукурузу. В крайнем случае посолить за 5 минут до окончания приготовления.

В мультиварке янтарное зерно можно сварить в воде или на пару. В первом случае помытые и очищенные от зеленых листьев початки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой (но не выше отметки максимального уровня) и готовят, используя опции «Бобовые», «Тушение», «Суп», «Варка овощей» или просто «Варка» в зависимости от того какие из них есть в меню чудо помощницы.

Длительность приготовления будет зависеть от мощности техники, сорта и степени зрелости початков кукурузы. Она может занимать от 15 минут для молодых початков кукурузы сахарных сортов до 40 минут для более зрелых початков кормовых сортов.

Чтобы у готового овоща был более насыщенный вкус и аромат, листьями и рыльцами, снятыми с початков, нужно выстелить дно мультикастрюли и покрыть ими кукурузу сверху.

При приготовлении царицы полей в мультиварке на пару используется специальная решетка (или подставка с отверстиями). Расстояние от нее до крышки невелико, поэтому существует риск, что початки просто не влезут в нее. Чтобы этого не случилось, овощ придется нарезать небольшими кусочками подходящего размера.

В чашу мультиварки нужно налить немного воды, установить специальную решетку-подставку, на нее положить кукурузу и прикрыть все крышкой. Подготовленные початки готовятся от 30 минут. Опции, которые используются – «Пароварка», «Варка на пару» или «Пар».

Варка кукурузы это довольно долгий процесс, но прибегнув к помощи микроволновой печи, можно сократить длительность приготовления до 5 минут. Это позволит в сезон даже на работе вместо вредных перекусов порадовать себя початком свежеприготовленной ароматной кукурузы.

Примечательно, что в микроволновке приготовить кукурузу можно тремя разными способами:

  • во влажных бумажных полотенцах;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в емкости с водой.

Первый способ – самый быстрый (заявленные ранее 5 минут), но у него есть недостаток. Таким способом нельзя готовить больше двух – трех початков за один прием. Початки кукурузы нужно очистить от листьев, хорошо вымыть, обернуть в два слоя полотенцем из целлюлозы, намочить их в воду и немного отжать с бумаги лишнюю влагу.

Готовить укутанные початки нужно 5 минут, если мощность печи составляет 1000 Вт. При меньшей мощности продолжительность приготовления увеличивается на одну – две минуты. Мокрые бумажные полотенца помогут початкам не пересохнуть и не превратиться в кукурузную мумию.

По второму способу приготовления кукурузы в микроволновой печи предварительно вымытые и обсушенные початки уложить в специальный пакет и очень туго завязать. Готовятся початки кукурузы в пакете в зависимости от мощности микроволновки от 7 до 10 минут.

Ну и, наконец, последний способ – наиболее приближенный к классической варке в кастрюле с водой. В стеклянную кастрюлю пригодную для использования в СВЧ-печи укладываются подготовленные початки, затем заливается все водой и отправляется в микроволновку.

Приготовление кукурузы таким способом занимает 45 минут (три интервала по 15 минут). Через каждую четверть часа нужно, если есть необходимость, доливать воду и переворачивать початки на другую сторону. Ограничений по количеству кукурузы, которую можно приготовить за один раз, не существует.

Сочная и вкусная отварная кукуруза в мультиварке приготовится буквально за 15-20 минут, если у вас есть в наличии такая техника на кухне. Старайтесь выбирать плоды молочной спелости, чтобы при нажатии на зерно из него выливался млечный сок. Если же сока нет, значит, такая кукуруза уже переспела и сколько ее не вари – вкусной и сладкой она не станет.

В воду при варке овощей можно добавить немного сахара или соли – выбирайте специи по своему вкусу. Чтобы кукуруза не подгорела, выложите дно емкости, в которой она варится, кукурузными листьями и лишь на них поместите очищенные початки – их можно разломить на две части.

Ингредиенты

  • 3-4 початка кукурузы
  • 1 л горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как сварить кукурузу в мультиварке

1. Кукурузные початки освободите от зеленых листьев, однако их не выкидывайте, а промойте и выложите ими дно чаши мультиварки. Старайтесь чашу сильно не нагружать – лучше приготовить большое количество кукурузы в несколько заходов!

2. Удалите с початков длинные нити и промойте кукурузу в воде. Выложите ее на листья в чаше. Всыпьте сахарный песок и соль. Залейте горячую воду, чтобы мультиварка даром не расходовала ценную электроэнергию, подогревая воду. Выставьте на табло техники режим «Суп» или «На пару» примерно на 20-25 минут. Закройте мультиварку крышкой и дождитесь звукового сигнала, извещающего о том, что ваше блюдо полностью готово.

3. Аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Извлеките из кипятка отваренные кукурузные початки и выложите их на блюдо. Если собираетесь подавать кукурузу немного позже, то просто оставьте ее в горячей жидкости прямо в чаше мультиварки – технику, при этом, выключите. Чтобы зерна не сморщились при подаче, кукурузу следует после варки сразу же опустить в ледяную воду, но только если вы планируете ее сразу съесть!

Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке

В приготовлении кукурузы есть два главных правила:

1) Не переварить

2) Не солить

Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.

Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.

Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.

И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.

Присаливаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

— Вареная кукуруза по-мексикански

Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 початка
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Сметана — 4 ст ложки
  • Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару (время приготовления — 20 минут).

Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.

Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита!

Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.

— Кукурузный суп с чечевицей и сыром

Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 100 г
  • Замороженная кукуруза — 350 г
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Вода — 1 л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Твердый сыр — 150 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.

Кукурузный суп в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.

Запеканка из кукурузы с курицей

Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.

  • Куриное филе — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.

Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.