Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым. «Однако» выделяется запятыми или нет? Михаил леонтьев однако последний выпуск

Однако, здравствуйте!

В преддверии Нового года нас пугают чудовищными санкциями, обвалом рубля и прочей ерундой. На самом деле есть ужастик пострашнее - это грядущий, невиданный и практически неизбежный мировой кризис.

На фоне совсем недавних победных реляций Трампа о потрясающих успехах американской экономики интересно посмотреть на динамику акций великого и ужасного «Голдман Сакс» - одного из влиятельнейших банков мира. Мы видим падение на 35% с годовых максимумов, съевшего все успехи так называемого трампоралли - 13-месячного роста. Телеканал CNBC отмечает: весь рост котировок за 18 год съеден продолжающимся падением рынка. Инвестиционный аналитик Томас Эссей предупреждает, что рынок не переживет очередного повышения ставки американским Федрезервом.

Это конец десятилетнего восходящего тренда. Никаких причин для роста глобальной экономики больше нет. Рост этот опирался на нулевые ставки и денежную накачку. В Америке, в Европе, в Японии... Ставки растут, американский ФРС, а за ним и все западные центробанки ужесточают финансовую политику. Как результат - все старые болячки, которые смазывались денежной эмиссией, полезли наружу.

В отличие от 2008 года, когда кризис стал неожиданностью для всех мейнстримных аналитиков, сегодня по поводу наступающего кризиса существует практически консенсус. Различия только в сроках: 20-й или наступающий 19-й. На самом деле идеальным триггером, спусковым крючком мирового кризиса могло бы стать раскручивание торговой войны с Китаем, объявленной Трампом. Сегодня рынки несколько успокоило объявленное после встречи в Буэнос-Айресе между Трампом и Си Цзиньпином 90-дневное перемирие, за время которого стороны должны о чем-то договориться.

Китай, очевидно, готов идти на серьезные уступки, однако зацикленность Трампа на борьбе с торговым дефицитом, вкупе с озабоченностью китайской угрозой американскому величию, делает ситуацию непредсказуемой. В принципе американская политика предсказуемо непредсказуема. Потому что Трамп последовательно стремится разрушить тот мировой порядок, который Америка сама и строила, как инструмент своего мирового господства и который перестал обеспечивать это господство.

Еще одно отличие грядущего кризиса от 2008 года - это провоцируемая американцами дичайшая политическая напряженность. Сейчас Соединенные Штаты приступили к полному демонтажу всей действовавшей системы ограничений вооружений, с целью добиться в среднесрочной перспективе своего одностороннего преимущества.

Нет никакой среднесрочной перспективы по нынешним временам, в случае если таки грянет мировой кризис. По нынешним временам его моментально переведут в военно-политическую плоскость, что для нас даже и к лучшему. Поскольку к военно-политическому кризису мы готовы пока гораздо лучше, чем к экономическому. Так что с наступающим!

Из мультфильма «Месть кота Леопольда»:

- Вы очень добрый! Вам нужно рассердиться.

- Я не умею, доктор.

- Сумеете! Вот лекарство «Озверин». Принимайте по одной таблетке.

- И что?

- Озвереете!

Однако, до свидания!

Михаил Леонтьев - российский тележурналист, публицист, главный редактор одноимённого с передачей еженедельника. С октября 2007 года, помимо своей авторской передачи «Однако», является ведущим и геополитической аналитической программы «Большая игра» - цикла передач, посвящённых истории противоборства России и Великобритании за господство в Центральной Азии в 19 - 20 веках. Член партии «Единая Россия». Михаил Леонтьев - лауреат премии «Золотое перо России», номинант премии ТЭФИ-1997.

Как телевизионный публицист Михаил Владимирович Леонтьев – личность довольно яркая, харизматичная и незаурядная, он - талантливый спорщик и гневный оратор, частый гость теледебатов на актуальные политические темы. В своих эфирах и публикациях Леонтьев, не скрывая, рьяно отстаивает своё политическое кредо – он именует себя правым консерватором.

Михаил Леонтьев о телевидении и о себе: «Только полный идиот может думать, что крупный канал готов работать ради информирования зрителя. Канал продает продукт, его надо паковать. CNN, к примеру, является на Западе колоссальным идеологическим инструментом. Яркий пример тому - ситуация вокруг Югославии. Как эффектно промыли мозги очень цивилизованной части человечества! Вопрос в методах. Если потребитель "хавает" черствый хлеб, никто не будет давать ему булочки с маком. Я человек ангажированный абсолютно. Самим собой. У меня есть конкретные политические взгляды. Я не журналист. Я занимаюсь политической пропагандой. Я комментатор, и если человек комментирует события, не имея своей позиции, то это явление болезненное».

В Америке вспомнили финал холодной войны. Дела минувших дней и опасные игры современных политиков, об этом авторский комментарий Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте!

Трое американских политических мастодонтов, в 80-е годы стоявших за политическим переломом в отношениях с СССР, заявили о вероятности ядерной войны и призвали пересмотреть политику в отношении России.

Бывшие госсекретарь США Джордж Шульц, глава Минобороны Уильям Перри и глава сенатского комитета по обороне Сэмуэл Нанн в статье The Wall Street Journal пишут: «США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету, к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые за почти 74 года». «Необходим смелый политический сдвиг», утверждают авторы, «чтобы уйти от этого опасного положения». Конкретно, авторы отсылают к опыту 80-х годов, в частности, созданию надпартийной комиссии Конгресса по программе модернизации обороны и переговорам с Россией и совместной декларации Трампа и Путина, по типу заявления Рейгана и Горбачева от 85-го года, «которая вновь подтвердит, что ядерную войну нельзя выиграть».

Ну, наконец-то, казалось бы. Вот он – голос здравого смысла. И призыв предварить переговоры модернизацией американской обороны и натовской политики сдерживания России можно было бы считать дежурным политесом. Однако, настораживает вот этот отсыл к 80-м, потому что никто лучше этих товарищей не знает, что, собственно, было в 80-е.

«Я был обескуражен, насколько невежественны и дезинформированы были Горбачев и Шеварднадзе», – вспоминает Джордж Шульц. В своих мемуарах он рассказывает, как Горбачев поделился с ним доверительным разговором с Рейганом: «Рейган вдруг сказал мне, что вы сделаете, если США будут атакованы пришельцами из дальнего космоса? Поможете нам? Без сомнений. Мы тоже, ответил Рейган».

Вот тут-то и рухнуло проклятое недоверие, и воцарилась «перестройка и новое мышление». Тогда в 80-е у американцев было преимущество – и не в ракетах и танках, а в глубокой адекватности лидеров, в понимании своих целей и средств их достижения.

«На троих – Россия, Китай и мы делаем оружия, включая ядерное, на сотни миллиардов долларов, что нелепо. На самом деле не имеет смысла, что мы все это делаем. Я думаю, что мы – лидер, мы всегда должны были быть лидером, нам нужно быть лидером. Думаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались и решили не делать это оружие», – заявил Дональд Трамп.

Мы лидер и всегда им будем, но вы расслабьтесь. Преимущество в адекватности наши партнеры, похоже, утратили, но сохранили преимущество в наглости. Они, например, до сих пор уверены, что победили в холодной войне. Но два раза победить в одной и той же войне невозможно. Тут что-то не так. И похоже, что уроки 80-х усвоены нами гораздо лучше, чем ими. И за это ветеранам-победителям 80-х отдельное спасибо.

«Если на стол переговоров не ложится тень силы, переговоры становятся эвфемизмом капитуляции», – выступал Джордж Шульц, государственный секретарь США в 1982-1989 годах.

Спасибо, мы в курсе.

Однако, до свидания!