Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни. Тушёная капуста с шампиньонами рецепт с фото
Тушеная капуста с грибами – это еще один оригинальный вариант приготовления любимого овощного блюда. Этот простой ингредиент меняет вкус привычного лакомства до неузнаваемости, делает его более сытным и ароматным. Для любителей вегетарианской пищи тушеная капуста с грибами станет настоящей находкой, поскольку по количеству питательных ингредиентов это блюдо даст фору любому мясному угощению.
Для приготовления подойдет любая капуста: белокочанная или цветная, свежая или квашеная. По поводу грибов также нет никаких ограничений. Можно взять любой сорт в маринованном, свежем, сушеном или замороженном виде. Сам процесс тушения, конечно же, будет немного меняться в зависимости от выбранных продуктов, но вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Вместе с капустой и грибами часто тушат морковь, лук, картофель, различные коренья, все виды мяса и колбасных изделий. Заправляют блюдо сметаной, томатной пастой, грибным отваром, или же просто добавляют немного кипяченой воды. Тушеную капусту с грибами вполне можно подавать как полноценное блюдо, тем не менее, она отлично подойдет и на роль сытного гарнира.
Рецепт 1: Тушеная белокочанная капуста с грибами шампиньонами
Этот рецепт является одним из самых простых и распространенных способов приготовления тушеной капусты. Грибы позволяют разнообразить привычный вкус и делают блюдо более сытным. Это позволяет использовать его в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если в семье любят вегетарианскую пищу.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, натереть на терке морковь.
- Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать пластинками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и выложить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
- Жарить морковь до золотистого цвета, затем выложить в сковороду шампиньоны.
- Дождаться, пока испарится вся влага, засыпать капусту и все перемешать.
- Изредка помешивая, жарить овощи с грибами еще 10 минут.
- Посолить и поперчить блюдо, заправить томатной пастой.
- Тушить капусту 5-6 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Интересное из сети
Смесь квашеной и свежей капусты позволяет получить очень интересный и неординарный вкус. С сушеными грибами придется повозиться дольше, чем со свежими, но и аромата они дадут больше. Вместе с лавровым листом при желании можно добавить несколько горошин душистого перца. Перед добавлением в сковороду грибной отвар рекомендуется процедить.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 500 г свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 щепотки сахара;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы замочить и оставить на 10-15 минут в холодной воде.
- Переложить грибы в кастрюльку, залить новой порцией воды и варить 20 минут.
- Хорошо промыть грибы после варки, нарезать соломкой.
- Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея измельчить любым удобным способом.
- Обжарить все овощи и коренья на растительном масле до мягкости.
- В ту же сковороду выложить квашеную капусту и грибы, тушить 15 минут.
- Свежую капусту нашинковать, добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
- Добавить в сковороду полстакана воды, оставшейся от варки грибов.
- Приправить блюдо всеми указанными специями, накрыть крышкой.
- Тушить капусту с грибами 40 минут, затем бросить в сковороду лавровый лист.
- Готовить еще 10 минут, снять блюдо с огня и дать ему настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с грибами – это всегда сытное и насыщенное блюдо, даже если в его состав входят одни только овощи. Грибы придают ему особый пикантный аромат, который можно еще больше усилить различными приправами и специями. Потушить капусту с грибами сможет даже начинающий кулинар, но ему наверняка пригодятся советы более опытных коллег, как готовить это блюдо:
- Перед тем как тушить капусту, нужно удалить с нее верхние листья, поскольку они могут быть несвежими;
- Сушеные грибы перед приготовлением обязательно нужно замочить, несколько раз сменив воду;
- Чтобы капуста была более мягкой после тушения, ее можно обдать кипятком еще перед добавлением в сковороду;
- Только нарезанную капусту можно посолить и помять руками, тогда она даст больше сока;
- Чтобы снизить калорийность блюда, лучше использовать белокочанную капусту и сушеные грибы. В этом случае на сковороду достаточно добавить грибного отвара, не используя дополнительную заправку.
Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном: и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.
Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке .
Ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 г воды.
Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде
1. Капусту тщательно моем. Снимаем с неё верхние листы, они более грубые и поэтому нам не понадобятся. Мелко шинкуем капусту острым ножом или специальной теркой-шинковкой.
2. Блюдо это очень универсальное и готовить его можно готовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Но лучше всего для приготовления тушеной капусты с грибами шампиньонами подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками, казанок или сковорода с толстым дном. На плите блюдо тушиться очень быстро, и с поджаренными овощами на сковороде получается намного вкуснее. В разогретую емкость выливаем растительное масло. Выкладываем всю капусту в сковороду и добавляем соль. Тщательно перемешиваем до растворения соли. Обжариваем на средне-сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы капуста не подгорела.
3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем вслед за капустой в сковороду и перемешиваем. Продолжаем готовить на средне-сильном огне ещё 2-3 минуты.
4. Далее наливаем половину или целый стакан кипячёной воды, чтобы вода слегка покрывала капусту. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец и лавровый лист. Тщательно всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
5. А тем временем шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Примерно делим гриб на 4-8 частей в зависимости от его размера.
6. Добавляем подготовленные грибы к полуготовой тушенной капусте. Тушим еще 15 минут на небольшом огне. Если вода полностью испарилась, можно добавить ещё немного. Важно, чтобы овощи не пригорели ко дну сковороды. Слегка помешиваем, чтобы капуста с грибами протушилась равномерно.
Обратите внимание! Шампиньоны тепличные — искусственно выращенные грибы, время их приготовления составляет около 15 минут, а многие их едят вообще сырыми. Лесные же грибы нужно подвергать более тщательной термообработке: сначала их лучше проварить с луковицей (она впитает лишние токсины и станет индикатором, что грибы съедобные). Затем грибы можно обжаривать, лучше потратить на это минут 30. То есть выкладывать их на сковороду лучше на 2 шаге рецепта, иначе капуста может развариться и превратиться в кашу.
7. Нежнейшая тушенная капуста с грибами и томатной пастой готова. У нас получился отличный гарнир для семейного ужина. Вкусный, сытный и главное — полезный. Зовите всех к столу и приятного аппетита!
И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты - очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче - чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь - вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.
Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться 😉 Тушеная капуста с грибами не исключение.
Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр - это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.
Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.
За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о , вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!
Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками 😉
За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (" ",)
Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!
Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.
Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами
- Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
- Мелко режем лук, очень мелко - чеснок, тонкими полукружками - морковь.
- Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
- В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
- Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
- В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
- Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
- Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
- Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
- Моем зелень и мелко нарезаем.
- Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
- Тушение капусты с грибами окончено!
Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?
А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай ! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Нам привычно жарить и кушать капусту со свининой. Это очень вкусное блюдо, которое никак не влияет на фигуру. А что же делать, когда мяса кушать нельзя, например, в пост. А в пост нет блюда вкуснее, чем капуста тушеная с грибами шампиньонами и томатом. Это блюдо и витаминами богато и прекрасно выступает в качестве полноценного обеда. Но естественно если в пост кушать только капусту с грибами шампиньонами тушенную на сковороде и при этом физически работать, то наш организм просто не вынесет такого стресса. Приятно порадовать во время поста вас смогут так же и овощами.
Ингредиенты для капусты тушеной с грибами шампиньонами:
- Капуста свежея белокочанная — 900 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Грибы шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 головка большая;
- Морковь — 1 шт. (среднего размера);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Вода столовая питьевая — 100 мл;
- Перец молотый — 1 щепотка (по желанию);
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
1. Для приготовления этого чудного овощного блюда лучше всего взять сотейник. Это та же сковорода, и на ней тоже можно пожарить капусту, но борта у этой посудины достаточно высокие. А благодаря специальному гранитному покрытию в сотейнике любой продукт можно обжарить или стушить. Но вполне подойдёт и обычная сковорода. Поставьте на плиту прогреваться сотейник, а тем временем очистите, промойте и измельчите овощи.
2. Первыми в сковороду отправятся кубиками порезанный лук и натертая морковка. И все это мы сначала жарим на выделенном для рецепта растительном масле. Доводим до желанного результата. Например, если любите более зажаренный лук или просто томлённый. На зажарку уходит от 5 до 7 минут.
3. В тот момент, когда лук с морковкой достигли желанной готовности, под рукой уже должна стоять тарелки с мытыми и нарезанными шампиньонами. Обратите внимание, что в отличие от — свежие грибы имеют приятный белый цвет. Чистить шляпки этим грибам не нужно, достаточно просто промыть водой.
Вот теперь не можно, а даже нужно убавить огонь под сотейником. Вы сможете заметить после того как перемешаете грибы с овощами, что растительного масла почти не осталось. Но после того как вы накроете сотейник крышкой и оставите на медленном огне, грибы выделят достаточно жидкости. Время жарки шампиньонов составит 15 минут. Этот шаг тоже стоит доводить до желаемой готовности. Если открыть крышку и прибавить огонь, то грибы приобретут золотистую корочку за то же самое время.
4. Какой бы вкусной и домашней не была бы томатная паста, все же она вызовет изжогу у язвенников. Поэтому советуем добавить в томат указанное количество воды и сахар. Перемешайте томатный соус для тушеной на сковороде капусты с грибами шампиньонами. У вас получится что-то вроде томатного сока. В него же добавьте перец, лавровый лист и любимые специи, которые мы, возможно, не учли.
5. Подготовленный соус добавьте в сотейник и снова томите зажарку с грибами под крышкой 15 минут.
6. Тонко нашинкованную капусту отправьте в сотейник почти в самом конце, тут же и посолите. Деревянной ложкой перемешайте капусту с подливкой, чтобы равномерно распределить томат. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту с шампиньонами, пока не выкипит вся подливка (на медленном огне). Времени пройдёт примерно 30 — 40 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не пригорело. Хотя это маловероятно.
Совет:
чтобы блюдо было вкусным шинкуйте капусту очень тонко как для .
Готовая капуста тушеная с грибами шампиньонами на сковороде, подаётся по разному. Очень вкусно кушать это блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Но если жарилась капуста на сковороде во время поста, то и сметану к ней подумать не стоит.
- Капуста белокочанная – 1000 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Перец (молотый) – по вкусу
- Кориандр (молотый) – на кончике ножа
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп, петрушка – по желанию
- Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
- Лук репчатый – 1 шт.
Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.
Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).
Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:
- Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.
- Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
- В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.
- Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
- Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков